Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Поправки в статью 78 УИК РФ. Изменение срока для перевода в колонию-поселение со строгого режима

3 июля 2023 года

поправки в статью 78 УИК РФ
Фото: donvesti.ru

24 июня 2023 года был принят федеральный закон № 285 ФЗ "О внесении изменений в ст. 78 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации" которым был изменен срок наказания, после отбытия которого осужденные за совершение особо тяжких преступлений могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Так вот, для таких осужденных срок, который необходимо отбыть для перевода в колонию-поселение именно за особо тяжкие преступления, сокращен с двух третей срока наказания, назначенного приговором суда, до половины срока. Данные поправки вступают в силу с 5 июля 2023 года и будут распространяться на ранее осужденных и отбывающих наказание в колониях строгого режима за совершение особо тяжких преступлений. 

Однако данные правила будут распространяться не на всех осужденных, и предусматривается ряд статей Уголовного кодекса, на который изменения срока отбывания наказания для перевода в колонию-поселение распространяться не будут. Старый порядок, при котором для осужденных за совершение особо тяжких преступлений перевод в колонию-поселение возможен после отбытия двух третей назначенного судом наказания, сохраняется для нескольких категорий преступлений. 

А именно, поправки не распространяются на осужденных за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступлений террористической направленности ч. 3, 4 ст. 210 еще несколько составов, которые редко применяются. И, конечно же, особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 

Так вот, не распространяется новый порядок на осужденных по всем частям ст. 228.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за сбыт наркотиков за исключением 1 части данной статьи, на осужденных по ч. 3 и 4 ст. 229 Уголовного кодекса, а также на осужденных по 3 и 4 части ст. 229.1 УК РФ за контрабанду наркотиков. 

При этом на осужденных за хранение, приобретение наркотических средств в особо крупном размере, то есть по ч. 3 ст. 228 УК РФ, новые поправки распространяются. Таким образом, для осужденных, совершивших разовый сбыт наркотика даже формально в значительном или крупном размере, а таких осужденных очень много, ничего не меняется и их положение не улучшается. Вот такая у нас наркополитика.

Артем Цесельский

Яндекс.Метрика