Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

В Думу внесены законопроекты о свиданиях адвокатов с подзащитными в СИЗО посредством ВКС

7 июня 2024 года

СИЗО
Фото: dzen.ru

Поправки предусматривают проведение свиданий в режиме ВКС с соблюдением конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны путем предоставления защитнику помещения в учреждениях УИС

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок в УПК РФ и Закон о содержании под стражей, которые, в частности, направлены на расширение возможностей свиданий защитников с обвиняемыми или подозреваемыми, заключенными под стражу. Разработка законопроектов была начата осенью 2023 г. Минюстом.

Так, законопроект № 638765-8 предусматривает внесение изменений в УПК, которые устанавливают, что свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником могут проводиться по заявлению подозреваемого с согласия защитника путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности таких свиданий и сохранения адвокатской тайны.

Законопроектом № 638764-8 вносятся изменения в ст. 18 Закона о содержании под стражей. Ее предлагается дополнить ч. 3 и указать, что свидание с защитником в режиме ВКС осуществляется при наличии технической возможности и помещений в СИЗО путем предоставления защитнику помещения в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Требования к помещениям для свиданий подозреваемых, обвиняемых с их защитниками определяются ФСИН.

Кроме того, Закон о содержании под стражей предлагается дополнить ст. 18.2 «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах», согласно которой в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах УИС, ФСИН России заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии. В соответствии с соглашениями территориальные органы УИС вправе по согласованию со ФСИН России заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. Полномочием на утверждение требований к содержанию данных соглашений наделяется Минюст России.

В пояснительной записке к проекту поправки обоснованы тем, что введение режима особых условий и установление ограничений в местах содержания под стражей, в том числе возникновение пандемий и эпидемий, аналогичных распространению заболевания, вызванного COVID-19, осложняют реализацию права подозреваемых и обвиняемых на оказание юридической помощи. Указывается, что организация свиданий будет осуществляться путем оборудования на территории учреждений УИС отдельного кабинета для защитника и кабинета для подозреваемого или обвиняемого, которому оказывается юридическая помощь или защита в рамках уголовного процесса. Помещения будут оснащены двусторонней видеосвязью с обеспечением конфиденциальности проведения переговоров в соответствии с требованиями ст. 18 Закона о содержании под стражей.

Один из адвокатов отметил, что формулировка предлагаемых изменений в ст. 18 Закона о содержании под стражей недостаточно ясная и может толковаться неоднозначно. Другой задался вопросом, каким образом и кем будет обеспечиваться конфиденциальность таких «дистанционных» свиданий»? В ФПА опасаются, что напутствия законодателя о соблюдении конфиденциальности и адвокатской тайны не могут гарантировать, что недобросовестные сотрудники УИС не запишут разговор представителей стороны защиты для использования в интересах обвинения.

Источник: Адвокатская газета

Яндекс.Метрика