Суды — это то место, где в идеале должна восстанавливаться справедливость, но, по иронии судьбы, иногда именно там она и нарушается, указала депутат.
«Мы с нашей командой работаем над тем, как при помощи законодательных изменений, на первый взгляд даже незначительных, можно и нужно вернуть справедливость в суды. И сегодня мы представляем вам четыре новых законопроекта, каждый из которых направлен именно на эти цели», — сообщила парламентарий.
Первый законопроект призван укрепить состязательность уголовного процесса.
«Мы предлагаем внести изменения в статьи 217 и 281 Уголовно-процессуального кодекса. Обвиняемый и его защитник получат право допрашивать потерпевшего и свидетелей после завершения предварительного расследования и первыми задавать им вопросы. Это обеспечит реальное равноправие сторон, предоставив защите возможность оспаривать показания против обвиняемого. Также мы предлагаем ввести запрет на повторный допрос следователем потерпевшего или свидетелей по тем же вопросам, которые уже были заданы стороной защиты. Это тоже вклад в принцип состязательности сторон.
Кроме этого, для учета существенных противоречий в показаниях мы предлагаем ограничить пределы оглашения показаний, данных на стадии предварительного следствия, лишь рамками противоречий, которые требуют уточнения. Мы также предлагаем ограничить произвольное оглашение показаний лиц, не явившихся в судебное заседание. Если сторона защиты не имела возможности допросить их на стадии предварительного расследования. Конечно, с учетом необходимых исключений», — рассказала депутат.
Второй законопроект посвящен регулированию ведения протокола судебного заседания.
«Мы предлагаем внести изменения в статьи 259 и 260 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно закрепить, что протокол судебного заседания будет состоять из двух равноправных частей: аудио — электронной — и письменной. И, во-вторых, что касается судебных заседаний, которые проводятся в
закрытом режиме, то аудиозапись будет вестись секретарем, а участники процесса смогут ознакомиться с аудиозаписью протокола без возможности ее копирования. Мы также предусмотрели процедуру рассмотрения замечаний на письменную часть протокола и возможность апелляционного обжалования постановления об отклонении замечаний на протокол. Это повысит объективность и достоверность судебных протоколов», — пояснила Сардана Авксентьева.
Третий законопроект касается избавления участников уголовного судопроизводства от избыточной обязанности прикладывать заверенные копии судебных актов к кассационной жалобе, подаваемой в порядке сплошной кассации.
«Это сократит и расходы на изготовление, на доставку, копирование судебных актов и, конечно, снизит бюджетные расходы», — разъяснила парламентарий.
Четвертый законопроект уточняет права участников процесса на ознакомление с материалами дела, снятие с них копий с использованием технических средств.
Источник: Парламентская газета