Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Возможности свиданий адвокатов с подзащитными, находящимися в СИЗО, предлагается расширить

18 сентября 2023 года

свидания СИЗО
Фото: dzen.ru

Проекты поправок, разработанные Минюстом, предусматривают возможность проведения свиданий в режиме ВКС по заявлению подозреваемого, обвиняемого и с согласия защитника при наличии технической возможности и помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны

Комментируя поправки, адвокаты задались вопросом о технической части, касающейся обеспечения конфиденциальности свиданий. При этом один из них отметил, что не будет исключаться их «классическая версия» в специально отведенных помещениях СИЗО, чем при необходимости также можно будет воспользоваться. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян полагает, что такой вид общения адвоката с подзащитным не должен стать правилом, а мог бы использоваться в исключительных случаях.

Минюст опубликовал для общественного обсуждения проекты поправок, которыми предлагается расширить возможности свиданий защитника с обвиняемым или подозреваемым.

В частности, поправками в УПК предлагается установить, что свидания подозреваемого (обвиняемого) с защитником могут проводиться в режиме видео-конференц-связи по заявлению содержащегося под стражей лица и с согласия его защитника при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны.

Корреспондирующие поправки предлагается внести в ст. 18 Закона о содержании под стражей. Дополнительно указывается, что порядок предоставления свидания с защитником в режиме ВКС определяется Правительством РФ.

В пояснительной записке к проекту изменений в Закон о содержании под стражей указано, что введение режима особых условий и установление ограничений в местах содержания под стражей, в том числе возникновение пандемий и эпидемий, аналогичных COVID-19, осложняют реализацию права подозреваемых и обвиняемых на оказание юридической помощи.

По данным ФСИН России, в период введения в учреждениях УИС противоэпидемиологических ограничений только во ФСИН поступило свыше 70 обращений от адвокатов, выступавших в качестве защитников, о порядке предоставления свиданий с подзащитными при установлении указанных ограничений.

Проведение свиданий с защитниками посредством ВКС как в случае введения режима особых условий, так и в иных случаях и при нормальном функционировании следственных изоляторов положительно скажется на обеспечении прав подозреваемых и обвиняемых на юридическую защиту, уменьшит время предоставления свиданий и снизит нагрузку на личный состав сотрудников учреждений, подчеркивается в документе.

В комментарии «АГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян оценил законопроекты неоднозначно. «С одной стороны, поправки расширяют возможности для общения защитника с подзащитным при определенных обстоятельствах (например, в случае пандемии и т.д.), и такой формат свиданий может быть востребован. С другой стороны, невозможно не заметить дефекты такого формата, поскольку именно непосредственное общение адвоката и подследственного в большей степени позволяет сохранить конфиденциальность и обеспечить взаимопонимание. Успокаивает лишь то, что свидание по ВКС возможно лишь по заявлению обвиняемого и с согласия защитника. Следует понимать, что такой вид общения не должен стать правилом, а мог бы использоваться в исключительных случаях», – резюмировал он.

По мнению адвоката практики уголовного права и процесса «Инфралекс» Мартина Зарбабяна, следует согласиться с тем, что установление ограничений, обусловленных в том числе пандемией коронавируса, сказывается на правах подозреваемых и обвиняемых. «Любые принимаемые администрацией следственных изоляторов решения ограничивающего характера способны отразиться на правах лиц, содержащихся в этих учреждениях. Во всяком случае пандемия COVID-19 заставила всерьез задуматься о дистанционном функционировании важных общественно-политических систем – таких, например, как судебная. Однако, на мой взгляд, процессуальная и техническая возможности свидания защитника с подзащитным по ВКС не должны ставиться в зависимость от вероятности возникновения тех или иных ограничений в следственных изоляторах, а должны быть по умолчанию доступны в эпоху цифровизации правосудия и тем более не ограничиваться свиданиями, где защитник должен непременно находиться на территории следственного изолятора для использования систем ВКС. Между тем в обозримом будущем такой способ не может быть полной заменой офлайн-общению, а скорее станет дополнительной опцией и инструментом для защиты прав доверителя», – считает он.

При этом вопрос, который практически всегда волновал профессиональное сообщество, – будет ли такое свидание действительно конфиденциальным – по-прежнему остается актуальным и требующим критического подхода, добавил Мартин Зарбабян. По его мнению, из законопроектов не совсем очевидно, каким образом будет обеспечена столь важная для всех сторон конфиденциальность, и, скорее всего, этот аспект, как и другие технические стороны, будет раскрыт в акте Правительства РФ, которому и предстоит регулировать порядок предоставления таких свиданий.

«Безусловно, развитие информационных технологий и активное внедрение цифровых систем в судопроизводство автоматизируют уголовный процесс, но такая автоматизация должна быть эффективной, а главное – отвечать действительным потребностям участников процесса», – подчеркнул он.

Адвокат, член Совета АП Белгородской области Алексей Нехаенко считает, что законопроекты, определяющие возможность свиданий подозреваемых или обвиняемых с защитниками по ВКС, в случае их принятия, безусловно, станут позитивной новеллой. «У меня, да и у многих коллег наверняка возникнут вопросы по технической части, касающейся обеспечения конфиденциальности таких свиданий, но следует учесть, что с введением “цифровых” свиданий не будет исключаться их “классическая версия” в специально отведенных помещениях СИЗО, чем при необходимости также можно будет воспользоваться. Учитывая, что не каждое свидание с доверителем связано с обсуждением позиции по делу или тактики защиты, а иногда вызвано необходимостью выяснения вопросов бытового характера либо просто моральной поддержкой, свидания посредством ВКС в условиях цифровой трансформации – это введение необходимое и своевременное, если не запоздавшее. Оно значительно облегчит труд адвоката, позволив оперативно связываться с доверителями при наличии экстренной необходимости. А учитывая, что каждый визит адвоката в СИЗО, как правило, отнимает много энергии, его цифровая альтернатива позволит не тратить время впустую на ожидание в очередях», – пояснил он.

Алексей Нехаенко заметил также, что иногда приходится защищать доверителей, содержащихся в изоляторах другого города. В таких случаях свидания по ВКС – это экономия и времени, и сил, и ресурсов. «Законодательно неплохо было бы предусмотреть гарантии конфиденциальности таких свиданий с ответственностью за ее нарушение, а также временной промежуток, в который, при наличии воли сторон, оно фактически должно быть обеспечено сотрудниками следственных изоляторов», – в заключение добавил он.

Источник: Адвокатская газета

Яндекс.Метрика