Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

ОРМ "Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств"

Данное оперативно-розыскное мероприятие подразумевает под собой оперативное обследование интересующего объекта с целью документирования следов преступлений или иной информации, необходимой для изобличения лиц, совершающих, готовящих или совершивших преступления. В ходе проведения данного оперативно-розыскного мероприятия сотрудники полиции могут изымать интересующие их предметы или документы.

Однако делать они это должны в соответствие с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. То есть с участием двоих незаинтересованных граждан, не состоящих с оперативными сотрудниками полиции, которые проводят обследование в родственных связях, не являющиеся их стажерами, близкими друзьями, либо которые являются неподконтрольными сотрудниками полиции в силу других обстоятельств, например, их агентами, постоянного участвующими в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий (штатными понятыми). В большинстве случаев оперативное обследование интересующего объекта проводится сотрудниками полиции гласно и в рамках него изымаются наркотические средства либо психотропные вещества, оружие либо иные интересующие сотрудников полиции предметы и документ.

Для обследования помещений, которые жилыми не являются, также зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств какое-либо санкционирование, то есть разрешение со стороны суда не требуется. В случаях же проведении оперативного обследования жилого помещения требуется обязательное постановление суда о разрешении его проведения. Причем проводиться такое обследование может быть только в установленный в постановлении судом срок либо в случае проведения оперативного обследования жилого помещения в не терпящих отлагательства случаях, оно может быть проведено по постановление руководителя органа осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, либо его заместителя с обязательным уведомлением суда о проведении такого оперативного обследования жилого помещения в течение 24 часов.

Кроме того, в течение 48 часов в случае проведения обследования жилого помещения в случаях которые не терпят отлагательства, оперативные сотрудники полиции должны получить из суда постановление, которым будет проверен законность такого обследования жилого помещения. При несоблюдении указанных норм, соответственно при других обстоятельствах, результаты оперативного обследования жилого помещения должны быть признаны недопустимым доказательством и не могут использоваться при доказывании. По результатам проведение данного оперативно-розыскного мероприятия, то есть оперативного обследования, составляется протокол, который в дальнейшем может быть использован в качестве доказательства по уголовному делу. Но только в том случае, если он соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Это обязательное участие 2 незаинтересованных граждан, а также само оформление данного протокола в соответствии с требованиями УПК. Важно отметить, что в случае же нарушения прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий «Обследование зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» сотрудниками полиции, которые его проводят, их действия могут быть обжалованы в порядке ст. 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в прокуратуру либо в суд.

Здесь речь идет именно об обжаловании действий оперативных сотрудников при проведении самого ОРМ, а не об обжаловании постановления суда о разрешении его проведения в силу того, что такое постановление суда самостоятельному обжалованию не подлежит.

Яндекс.Метрика