Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Ошибки ОРМ. Показания оперативных сотрудников полиции о результатах проведенных ОРМ.

показания оперативных сотрудников
Источник:rtek24.ru

В практике нередко бывают случаи, когда оперативные сотрудники полиции дают показания о действиях, которые были якобы совершены обвиняемым. Это может быть его участие в организованной преступной группе, преступном сообществе, снятие денежных средств, вступление с кем-либо в сговор либо его роль, при совершении преступления ссылаясь, при этом на якобы получения ими таких сведений при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

При этом сами материалы оперативно-розыскной деятельности не содержат каких-либо задокументированных надлежащим образом сведений о том, что обвиняемый совершал указанные действия. Например, в суде оперативный сотрудник полиции в своих показаниях указывает на то, что в рамках ОРМ ему стало известно, что подсудимый вступил в сговор на совершение преступления с неустановленным лицом посредством средств связи.

Однако согласно материалам оперативно-розыскной деятельности данные сведения никаким образом в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий зафиксированы не были. Будь то снятие информации с технических каналов связи, прослушивание телефонных переговоров либо в рамках других оперативных мероприятий. При этом сам подсудимый, давая показания, полностью опровергает утверждение оперативного сотрудника и говорит о том, что указанных действий он не совершил.

Имейте в виду, что сами по себе результаты оперативно-розыскной деятельности, а в данном случае — это показание оперативного сотрудника полиции о совершении подсудимым каких-либо действий доказательствами не являются, а только могут стать такими доказательствами в случае закрепления их надлежащим образом, то есть в рамках процедур, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Отмечаю еще раз, что в данном случае материалы оперативно-розыскной деятельности не содержат каких-либо данных о совершении подсудимым тех действия, о которых говорит оперативный сотрудник.

Таким образом, показания оперативных сотрудников полиции о действиях, якобы совершенных подсудимым, свидетелями, которых они не являлись, но пришли к выводу об их совершение исключительно путем умозаключений, в связи, с участием их при проведении оперативно-розыскных мероприятий, ставшие им известными, в связи с их служебной деятельностью, а также оценка оперативными сотрудниками полиции таких результатов оперативно-розыскной деятельности не могут использоваться в доказывание, в том случае, если они не подтверждаются задокументированными результатами ОРД.

Поэтому, любые показания оперативных сотрудников полиции об обстоятельствах совершения преступления не могут использоваться при доказывании, в том случае, если они не задокументированы в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Яндекс.Метрика