Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Добровольная выдача наркотических средств и психотропных веществ

Необходимо начать с того, что положение закона «О добровольной выдачи (сдачи) наркотических средств и психотропных веществ», в связи с чем уголовное преследование лица прекращается, применима только к положениям ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность, в том числе за хранение наркотиков.

Применение положений закона о добровольной сдаче наркотических средств либо психотропных веществ к ст. 228.1 Уголовного Кодекса, предусматривающей в том числе ответственность за покушение на сбыт наркотиков невозможно.

Если лицо хранило наркотические средства или психотропные вещества с целью их дальнейшего сбыта и добровольно указал сотрудникам полиции об их местонахождение, такие действия не могут признаваться добровольной сдачей наркотического средства или психотропного вещества, которое влечет за собой прекращение уголовного преследования.

Однако данные действия по добровольной выдаче наркотиков, предназначенных для дальнейшего сбыта, должны быть учтены в качестве смягчающего вину обстоятельства, активного способствование раскрытию и расследованию совершенного преступления.

Источник: adm-ussuriisk.ru

Итак, согласно примечанию 1 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства либо психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Повторюсь, в данном примечание, речь идет исключительно о ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за хранение наркотического средства.

Важно, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств и психотропных веществ, их выдача задержанным лицом либо выдача в рамках проведения следственных действий по обнаружению наркотических средств и их изъятию.

Другими словами, добровольная сдача наркотических средств и психотропных веществ означает добровольную их выдачу лицом представителям власти при возможности распорядиться ими иными способами.

Например, если лицо приобрело и хранит наркотическое средство либо психотропное вещество, при этом само добровольно обращается к сотрудникам полиции, выдает данное вещество, а также указывает время, место, способ его приобретения, то есть активно способствует раскрытию и расследованию совершенного им преступления, то действие такого лица попадают под добровольную сдачу наркотического средства либо психотропного вещества.

И оно может быть избавлено от уголовной ответственности, при этом важно, что лицо, хранящие наркотические средства либо психотропные вещества, само проявило инициативу по их выдачи сотрудникам полиции, то есть само добровольно обратилась к сотрудникам полиции с целью сдать имеющееся запрещенные вещества.

Если же к лицу уже подошли сотрудники полиции и задали ему вопрос о наличии при нем запрещенных веществ, на что он ответил положительно, и в рамках личного досмотра выдал имеющиеся наркотические средства или психотропные вещества, то такие его действия добровольной сдачей наркотических средств, вследствие которой возможно прекращение уголовного преследования, не являются.

Однако в дальнейшем такие действия могут быть учтены в качестве смягчающего вино обстоятельства активного способствование раскрытию и расследованию совершенного им преступления. Во всех случаях, когда инициатива обращение к гражданину исходила от сотрудников полиции либо в рамках проведения ими каких-либо следственных действий, он сообщил о наличие запрещенных веществ, такие действия добровольной сдачей являться не будут.

Не будет являться добровольной сдачей наркотических средств и психотропных веществ сообщение лицом после его фактического задержания о том, что, скажем, по месту его жительства находятся еще запрещенные вещества. Именно потому, что данные вещества после его задержания могут быть обнаружены и изъяты сотрудниками полиции в рамках осуществления ими своих должностных полномочий.

Вместе с тем, когда задержанный сообщил сотрудникам полиции о наличии у него наркотических средств или психотропных веществ, например, в каком-либо тайнике в месте, которое с ним никак не связано, то есть сотрудники полиции в рамках своих должностных полномочий данное место обнаружить не смогли бы.

При этом никаких данных о местонахождении наркотических средств или психотропных веществ скажем, в телефоне, планшете, компьютере задержанного не содержится, то при таких обстоятельствах необходимо ставить вопрос о том, что имело место добровольное их сдача. Но опять же в данном случае речь идет только о том, что задержанный хранил данные наркотические средства либо психотропные вещества для собственного употребления без цели сбыта.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru