Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Кого из осужденных нельзя перевести для отбывания дальнейшего
наказания по месту жительства?

Источник: dzen.ru

В настоящее время, согласно ч. 2 ст. 81 УИК РФ, по письменному заявлению самого осужденного либо с его согласия, по письменному заявлению одного из его близких родственников, по решению Федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного из исправительного учреждения в другое того же вида. 

При этом расположенного на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеют условия для размещения осужденного.

Таким образом, законом предусмотрен перевод для отбывания наказания по месту жительства как, собственно, самого осужденного, так и близкого родственника. Однако такой перевод возможен только один раз за весь период отбывания наказания. И это является первым ограничением. То есть если ранее по заявлению осужденного или его близкого родственника он уже был переведен для дальнейшего отбывания наказания в другой регион, то повторно он с таким заявлением обращаться уже не может.

При этом если ранее такое заявление подавалось, но в его удовлетворении было отказано Федеральной службой исполнения наказания, то данное обстоятельство не лишает возможности осужденного или его родственников обратиться с таким заявлением повторно. Также, согласно ч. 4 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса, осужденные за преступления, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса, в которые, собственно, входят статьи террористической направленности, которые указаны сейчас ниже, а также ст. 210 — это организованное преступное сообщество.

В том числе туда входит ч. 2 ст. 360 и ст. 361 Уголовного кодекса Российской Федерации. А также осужденные за иные преступления, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространение ими такой идеологии.  

При отсутствии достаточно данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и оказание ими в связи с этим в период содержания под стражей отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых, или подозреваемых, осужденных или осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых Федеральным органом уголовно-исполнительный системы.

То есть осужденные по указанным мной составом преступлений не могут быть переведены для отбывания ими наказания по месту их жительства или месту жительства близких родственников по заявлению ФСИН России, как это происходит для других осужденных. И такие лица отбывают наказание в регионах, определяемых исключительно ФСИН России.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru