Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Нарушения при опознании подозреваемого или обвиняемого
в совершении преступления

Предъявление для опознания является достаточно часто применяемым следственным действиям, которое проводится по различным категориям уголовных дел. Оно является самостоятельным следственным действием, суть которого заключается в установлении потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым соответствие опознаваемого лица или материального объекта, трупа по мысленному образу, сохраненному в памяти опознающего. Но нас интересует именно опознание человека.

Источник: yuristi-istina.ru

Процедура предъявления лица для опознания регламентирована ст. 193 УПК, которая содержит ряд обязательных условий для его законного проведения и использования в качестве доказательства по уголовному делу.

Итак, первым условием проведения опознания является предъявление для опознания не менее трех человек вместе с подозреваемым. То есть больше их может быть, но меньше — нет. Данная норма также актуальна и для предъявления для опознания по фотографии.

На фотографии должно быть не менее трех, и в протоколе предъявления для опознания каждая из них должна быть скреплена оттиском печати правоохранительного органа. 

Здесь важным является и то обстоятельство, что если проводится опознание двух соучастников преступления, то они должны быть предъявлены для опознания раздельно друг от друга.

Вторым является обязательное участие при его проведении двух понятых, которые будут фиксировать ход проведения следственного действия. Отсутствие понятых при проведении опознания, их несовершеннолетний возраст или, возможно, и заинтересованность, например, сами являются оперативными сотрудниками данного отдела полиции или родственниками следователя, проводящего опознания, влекут признание его результатов недопустимыми доказательствами.

Третье — это отсутствие допроса, опознающего об обстоятельствах, при которых он видел предъявленное для опознания лицо, а также о приметах и особенностях, по которым он может его опознать. Чаще всего при описании указывается рост, телосложение опознаваемого.

В облике человека прежде всего воспринимается лицо, так как оно всегда доступно наблюдению. Это может быть указания на форму лица, цвет и выражение глаз, нос или рот собеседника. Особые приметы — какие-либо физические недостатки, дефекты кожи и следы травм, хромота, заикание, но и другие.

Также характеризующими особенностями внешнего облика является одежда, прическа или украшения. Таким образом, если опознающий не был допрошен перед проведением опознания об обстоятельствах, при которых он видел опознаваемого, и его отличительных признаках, то протокол предъявления для опознания является недопустимым доказательством и не может использоваться при доказывании.

Четвертое — это если ранее изображение опознаваемого, например, оперативными сотрудниками предъявлялось опознающему. Это может быть при проведении ОРМ «Отождествление личности» либо при иных обстоятельствах.

Источник: clios.com

Например, оперативники показывали фотографию в телефоне или человека, снятого на видео. К этому же нарушению может быть отнесено и наблюдение познаваемого в день опознания, уже после обстоятельств совершения преступления.

Например, встретились в коридоре отделения полиции, находились перед опознанием в одном кабинете. И при доказывании данных обстоятельств имеет решающее значение допроса опознающего на предмет их наличия до опознания.

И если он заявит, что видел его после момента преступления, но перед опознанием, то протокол предъявления для опознания подлежит признанию недопустимым доказательством.

Пятое — это проведение опознания по фотографии при наличии возможности предъявления лица для познания лично. Например, когда личность опознаваемого уже установлена сотрудниками полиции на момент опознания, однако он не задержан по подозрению в совершении преступления, и объективные данные о том, что его участие в опознании не может быть обеспечено по определенным причинам, например, он объявлен в розыск или задержан, но не привлечен к опознанию, и оно проведено по его фотографии, отсутствуют.

Шестое требование закона сводится к тому, что опознаваемое лицо предъявляется к опознанию вместе с другими лицами, имеющими сходные внешние признаки, не имеющих больших возрастных различий, сходной комплектации, одной национальности, одного роста, одинакового цвета волос со сходным фасоном одежды.

Если же внешние признаки опознаваемого существенно отличаются от внешних признаков двух участвующих лиц, то это является основанием для признания протокола предъявления для опознания недопустимым доказательством. Например, если существенная разница в возрасте или подозреваемый находился в цветной одежде, а двое других лиц в серых куртках.

Седьмое. Это предложение перед началом проведения опознания подозреваемому занять любое место среди других участвующих лиц. При этом данное обстоятельство обязательно должно быть занесено в протокол предъявления для опознания.

Восьмое — это разъяснение опознающему уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний при опознании. О чем обязательно должна быть соответствующая запись в протоколе следственного действия.

В тех же случаях, если опознает близкий родственник подозреваемого, ему вначале разъясняется право не свидетельствовать против своего родственника. Если же родственник соглашается на опознание, то его потом предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложные показания.

Особо хочу остановиться на участие при опознании адвоката подозреваемого или обвиняемого. Так вот, ст. 193 УПК не содержит требования обязательного участия адвоката при проведении предъявления для опознания в том случае, если оно проводится без предварительного уведомления о его проведение. И в том случае, если сам подозреваемый или его адвокат не ходатайствовали об его обязательном участии. 

Данное положение следует, в том числе, из определения Конституционного суда, согласно которому требование о незамедлительном обеспечение права на помощь адвоката не может быть распространено на случаи проведения следственных действий, не связанных с дачей лицом показаний и носящих безотлагательный характер. Подготавливаемых и проводимых без предварительного уведомления лица об их проведении в виду угрозы уничтожения или утраты доказательств.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru