Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Обжалование мягкого приговора суда первой инстанции
для исключения возможности ухудшения положения

Суть человека такова, что каждое назначенное судом наказание даже, несмотря на то, что она является достаточно мягким, кажется ему все равно суровым. И возникает желание снизить его дополнительно путем обжалования такого приговора в вышестоящий суд.

Я сейчас говорю, например, о случаях, когда по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1  УК РФ назначают наказание в виде 5 или 6 лет лишения свободы, по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ в виде 6 или 7 лет, по ч.2 ст. 228 УК РФ в виде 1 года лишения свободы и так далее. То есть когда назначается наказание в половину ниже низшего предела санкции статьи, предусмотренного статьей Уголовного кодекса или около того.

Более того, я сам считаю, что при наличии в уголовном деле оснований для дальнейшего снижения срока наказания их необходимо реализовывать при дальнейшем обжалование приговора, но делать это необходимо правильно. То есть минимизировав риски ухудшение положения осужденного по прокурорскому представлению, внесенному в апелляционном ну или кассационном порядке.

Такими основаниями может являться не допустимость доказательств, уменьшающих объем обвинения, например, исключения части вмененного наркотического средства как изъятого с нарушением закона, исключение химической экспертизы, не исследования протокола изъятия судом в протоколе судебного заседания, иные нарушения.

Не учет имеющегося смягчающего вину обстоятельства, исключение квалифицирующего признака, например, группы лиц или уменьшение и количественного состава, исключение совершения преступления с использованием сети Интернет и другие обстоятельства.

Источник: news.allelets.ru

Но при наличии оснований для дальнейшего снижения срока наказания в следствии, обжалования приговора суда в апелляционном или кассационном порядке необходимо помнить о возможности обжалования приговора также и стороной обвинения, путем внесения прокурорского представления, в котором может ставиться вопрос об ухудшении положения осужденного при его рассмотрении соответствующим судом.

Мне известен ни один случай, когда при описанном мной достаточно мягком приговоре осужденные или их защитники подавали соответствующую апелляционную или кассационную жалобу, указывая на необходимо снижение назначенного судом наказания, а в ответ получали внесенное прокурором представления об ухудшении положения осужденного.

Ведь сведения о внесенных жалобах сразу становится известны прокуратуре, и тексты жалоб ложатся им на стол. В связи с чем они могут в ответ вынести прокурорское представлении, например, в суд апелляционной инстанции, ознакомившись с жалобой защиты в срок, составляющей 10 суток после вынесения приговора. Или восстановить срок апелляционного обжалования.

При этом прокуратура, конечно, действует по принципу: «Ах вам много назначили, вы еще и не довольны? Вот вам тогда знайте свое место!». И как мы с вами неоднократно обсуждали равенство сторон в уголовном производстве, которое сводится к формуле, что стороны равны.

Однако обвинения, то есть прокуратура, для суда все равно ровнее, вероятность удовлетворения такого прокурорское представление апелляционным или кассационным судом достаточно большая.

В связи с чем, чтобы лишить прокуратуру возможности ухудшения положения осужденного при дальнейшем обжаловании приговора, в большинстве случаев назначение мягкого наказания судом первой инстанции есть смысл отказаться от апелляционного обжалования такого приговора.

Но, конечно, целесообразность такого отказа необходимо устанавливать отдельно по каждому конкретному уголовному делу. И, например, в случаях доказывания невиновности во вмененном преступлении, наоборот, в большинстве случаев может понадобиться его обжалование в апелляционном порядке.

Повторю ещё раз: решение о целесообразности обжалования в апелляцию необходимо принимать по каждому конкретному делу отдельно. При этом, если осужденный полностью признал свою вину и дальнейшее снижение наказания не связано с доказыванием его невиновности, то тогда целесообразно отказаться от обжалования приговора в апелляцию.

 Вместе с тем, имейте ввиду, что срок в течение, которого прокуратура может внести прокурорское уже кассационное представление в суд кассационной инстанции, в котором ставится вопрос об ухудшении положения осужденного составляет 1 год с момента вступления приговора в законную силу.

Другими словами, по истечении 1 года после вступления приговора в силу прокуратура не может при всем своем желании ухудшить положение осужденного и, исходя из указанных мной обстоятельств, достаточно мягкий приговоры можно уверенно обжаловать суд кассационной инстанции по основаниям, которые влекут дальнейшее снижение назначенного наказания по процессуальным нарушениям по истечении одного года после вступления приговора в законную силу.

Не опасаясь при этом, внесение прокурорского представления с требованием ухудшить положение осужденного.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru