Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Ошибка обжалования.
Оспаривание доказательств не положенных судом в основу приговора

Рассмотрим еще одну ошибку, которая допускается при обжаловании приговора суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке. А именно, когда защита и оспариваются доказательства, которые не положены в основу приговора суда. Начать здесь хочу с того, что выводы суда, изложенные в приговоре, должны быть основаны только на тех доказательствах, которые указаны в таком приговоре. Другими словами, это значит, что оспаривать при обжаловании приговора необходимо только те доказательства, которые в нем приведены и указаны в перечне доказательств в самом приговоре. Это могут быть показания свидетелей, допрошенных судом, показания свидетелей, оглашенные в судебном заседании в связи с противоречиями или не явкой свидетеля в предусмотренных законом случаях, а также результаты экспертиз и протоколы следственных действий. 

Это протоколы осмотров, обыска, выемки и другие, имеющие значение при доказывании. Именно на содержание данных доказательств ссылается суд при вынесении приговора. То есть именно такие указанные в приговоре доказательства есть смысл обжаловать. Тут хочу отметить, что судом в основу вынесенного приговора часто не кладутся ряд доказательств, несмотря на их наличие в материалах уголовного дела. И обжалуя такие доказательства следствия, вы просто будете впустую тратить свое время, отвлекаясь от оспаривания значимых доказательств, на которые ссылается суд в своем приговоре. Например, в рамках предварительного следствия проводился обыск в помещении.

Однако сторона обвинения не ссылалась на протокол данного обыска как на доказательство стороны обвинения. И, как следствие, суд также не указал данный протокол в качестве доказательства. Это может происходить по различным причинам, одной из которых может быть явное недопустимость данного доказательства, очевидное для стороны обвинения, либо сторона обвинения банально забыла исследовать данный протокол в судебном заседании, но либо обвинение посчитало его не значимым, а также иные причины. Кроме того, в рамках предварительного следствия, как правило, допрашивается большое количество свидетелей по уголовному делу.

Однако далеко не по всем делам их показания ложатся в основу приговора. И чаще всего это бывает в случаях, когда свидетели просто не являются для допроса в судебном заседании. Сторона защиты возражает против оглашения их показаний, данных на стадии следствия, в связи с чем сторона обвинения просто отказывается от их допроса. Так вот, протоколы следственных действий, имеющиеся в материалах уголовного дела, а также показания свидетелей, данные на стадии предварительного следствия, которые не указаны в приговоре суда в качестве доказательств, оспаривать при обжаловании такого приговора бессмысленно. Они не являются доказательствами, на которые опирается суд, внося приговор. Поэтому, прежде чем оспаривать какой-либо протокол, имеющийся в материалах уголовного дела, который может являться недопустимым доказательством, необходимо проверить, указан ли он в качестве доказательства в приговоре. 

Если его там нет, то и тратить на него свои силы смысла нет. Ваши доводы предметом рассмотрения жалобы вышестоящим судом являться просто не будут. В завершении хочу обратить Ваше внимание, что если в суде первой инстанции сторона обвинения не следует какие-либо письменные материалы дела, но их содержание имеет значение для защиты, например, свидетельствует о невиновности, вступает в противоречие с другими доказательствами обвинения и обвинением, они не исследуются целенаправленно, то такие процессуальные документы должны быть исследованы, оглашены по ходатайству стороны защиты. В противном случае Вы не сможете ссылаться на их содержание в судебных прениях и при обжаловании вынесенного приговора суд не будет давать оценку их содержанию, но за исключением суда апелляционной инстанции, где возможно исследование доказательств.

Яндекс.Метрика