Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Повторное условное наказание за хранение наркотических средств
по ст. 228 УК РФ. Когда возможно?

Источник: spb.mk.ru

Мне часто задают вопрос: возможно ли получить второй раз условное наказание за хранение наркотических средств и психотропных веществ в значительном и крупном размерах? То есть по ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ. Итак, начну со случаев, когда человек был ранее осужден за хранение наркотических средств по ч. 1 или 2 ст. 228 УК РФ к условному наказанию и предыдущая судимость у него уже погашена, то есть когда уже прошел испытательный срок по приговору суда и человек стал юридический не судим. 

Так вот, при таких обстоятельствах, когда предыдущая судимость погашена, никаких правовых ограничений для назначения условного наказания за вновь совершенное преступление закон не предусматривает. То есть формально человек привлекается к уголовной ответственности как юридически не судимый. Однако здесь уже вступает в дело личное усмотрение судьи.

Если с момента погашения предыдущей судимости прошло немного времени, например, только год, то судья может для себя сделать вывод о недостаточности воспитательного воздействия предыдущего условного наказания. Это в большей степени касается тех случаев, когда в настоящее время человек привлекается по ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть за хранение в крупном размере, и ранее был осужден по этой же статье. И при таких обстоятельствах шанс получить условное наказание существенно уменьшается. 

При этом если ранее человек был осужден по ч. 1 судимость погашена и сейчас он привлекается тоже по 1 части, то судьи суды, как правило, реальное наказание не назначают. Теперь давайте рассмотрим случаи, когда предыдущая условная судимость за хранение наркотических средств не погашена и человек совершает новое преступление, связанное с хранением наркотиков во время испытательного срока. 

Здесь, собственно, существует несколько вариантов. Начну со случая, когда человек был условно осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ и в период испытательного срока совершил такое же преступление, то есть опять по 1 части. Так, согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Таким образом, в данном случае вероятность сохранения условного наказания достаточно большая. Если суду будут представлены смягчающие вину обстоятельства, положительные характеристики, то суд в большинстве случаев сохраняет условное наказание, увеличивая его, то есть назначая по совокупности приговоров, и продлевает испытательный срок.

Однако так бывает не всегда, и необходимо прилагать для этого всевозможные усилия. Собственно, под действие ч. 4 ст. 74 УК РФ попадает и случай, когда ранее был вынесен условный приговор по ч. 2 ст. 228 УК РФ и в течение испытательного срока было совершено преступление по части 1 этой же статьи. Однако в таком случае шанс на сохранение условного наказания при новом осуждении очень маленький.

В случае, если же ранее человек был условно осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ и в течение испытательного срока совершил такое же преступление по ч. 2, то в таких случаях речь о сохранении условного осуждения судом при вынесении нового приговора не идет. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное суждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

То есть закон в таких случаях просто запрещает повторно назначать условное наказание. Это в данном случае невозможно и наказание в любом случае будет реальным. В заключении хочу отметить, что если суд дал возможность исправиться без реального лишения свободы, назначив условное наказание, то необходимо сделать из этого соответствующие выводы и, что называется, не играть судьбой. Второго шанса, может, не будет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru