Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Судебное следствие. Исследование письменных доказательств.
Эксперт, специалист. Назначение экспертизы.

назначение экспертизы
Источник: novorossportal.ru

Итак, следующим процессуальным действием является непосредственное исследование письменных доказательств по уголовному делу. К ним относятся: протоколы личных досмотров, обысков, результаты проведенных оперативно-розыскных мероприятий, протоколы осмотров мест происшествий, предметов или документов, заключение экспертов, специалистов, данные о личности и иные документы, имеющие доказательственное значение.

Протоколы следственных действий представляют собой письменные документы, которые предусмотрены действующим уголовно-процессуальным законом и составлены уполномоченными на то лицами, действующими в рамках своих полномочий, если в них содержатся воспринимаемые непосредственно участвующими в производстве этого действия обстоятельства и факты, имеющие значение для разрешения данного уголовного дела.

Исследование письменных доказательств по делу производится путем их непосредственного оглашения в судебном заседании и, как правило, если это касается стороны обвинения.

Сводится к оглашению наименованию протокола или иного документа, а также к указанию его местоположения в материалах уголовного дела, то есть том и лист уголовного дела. При этом должно быть изложено хотя бы краткое содержание исследуемого протокола или документа. Если у сторон возникают вопросы по полному содержанию протокола, то он может быть оглашен данной стороной в полном объеме, например, перед заявлением ходатайства о признании такого протокола недопустимым доказательством. Здесь важным является то обстоятельство, что если доказательство, соответствующий протокол или документ не были непосредственно исследованы в ходе судебного следствия, то есть документ не оглашался, то суд при постановлении приговора не вправе ссылаться на него как на доказательство.

Проверить исследование доказательств, положенных в основу приговора суда, можно путем их сопоставления с протоколом судебного заседания по уголовному делу. И если сведения об исследовании доказательства в нем отсутствуют, то такое доказательство подлежит исключению из приговора суда со всеми вытекающими последствиями. Кстати, данное нарушение можно отнести в разряд часто допускаемых. Также сразу после исследования письменного доказательства подсудимый может дать по нему свои пояснения и особо обратить внимание суда на изложенные в нем обстоятельства. Имейте в виду, что ходатайство о признании доказательства недопустимым может быть разрешено судом только после исследования такого доказательства в ходе судебного следствия. Если же доказательство еще не исследовано, то ходатайство будет признано преждевременным, то есть однозначно отклонено.

При этом протоколы следственных и судебных действий документы могут оглашаться как полностью, так и частично в любой момент судебного следствия как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. Эти действия суда обязательно должны найти отражение в протоколе судебного заседания. То есть в нем должно быть указано, какие страницы этого документа были оглашены, какие факты, имеющие отношение к уголовному делу, были исследованы в судебном разбирательстве. Следующим процессуальным действием является допрос в судебном заседании эксперта, проводившего экспертизу или специалиста. 

назначение экспертизы
Источник: infovoronezh.ru

Так, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе имеет право вызвать для допроса эксперта, который давал заключение в ходе предварительного следствия. Допрос может проводиться с целью разъяснения или дополнение данного им экспертного заключения. Допрос эксперта проводится исключительно после оглашения заключения эксперта. 

И если заключение эксперта исследовано перед допросом эксперта не было, то показания эксперта, данные в судебном заседании, являются недопустимым доказательством и подлежат исключению из приговора. Проверяется данное обстоятельство опять же при помощи протокола судебного заседания.

Кроме того, закон содержит ограничения по предмету допроса эксперта. Так, эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данного экспертом заключения. Например, об обстоятельствах совершения преступления и других. Также стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Согласно ч. 4 ст. 271 УПК, суд также не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой из сторон. При рассмотрении такого ходатайства суд будет проверять, обладает ли данное лицо специальными познаниями в вопросах, являющихся предметом судебного разбирательства.

То есть специалистом должны быть представлены соответствующие документы об образовании, стаже работы или ученой степени. Заключение и показания специалиста даются на основе использования ими специальных знаний и являются доказательствами по уголовному делу. При этом следует иметь ввиду, что специалист не проводит исследования вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, представленным перед ним сторонами.

Поэтому в случае необходимости проведения исследования должна быть проведена судебная экспертиза. Другими словами, показания специалиста могут являться для суда основанием как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон назначить соответствующие экспертизу, в том числе повторную или дополнительную. Заключение и показания специалиста подлежат проверке и оценке по общим правилам его компетентность и не заинтересованность в исходе дела, обоснованность, суждение и другие. И могут быть приняты судом или отвергнуты, как и любое другое доказательство.

 Разъяснение специалист дает в форме устных показаний, ну либо письменного заключения. Процедура допроса специалиста такая же, как и для допроса эксперта. Право первому задавать вопросы эксперту или специалисту имеет сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза или дано заключения специалиста. А в случае необходимости суд вправе предоставить эксперту или специалисту время, которое ему необходимо для подготовки ответов на вопросы сторон или суда.

эксперт
Источник: cmki.ru

Следующим процессуальным действием, которое может быть проведено в судебном заседании в рамках судебного следствия, является назначение и производство судебной экспертизы по уголовному делуЭто может быть, как отдельная экспертиза, касающаяся установления значимых для доказывания обстоятельств, так и повторная или дополнительная к уже проведенному экспертному исследованию.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что экспертиза назначается в случаях, когда необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве и ремесле. Поэтому в тех случаях, когда, по мнению суда, для установления каких-либо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, требуются специальные познания, а во время предварительного расследования экспертизы не проводилась, суд вправе принять решение о проведении экспертизы в судебном заседании.

Такое решение может быть принято судом и по ходатайству кого-либо из участников судебного разбирательства. Так, в случае недостаточной ясности или недостаточной полноты проведенной экспертизы, как правило, в суд вызывается тот эксперт, который ее приводил на предварительном следствии. Собственно, если нет сомнений в его компетентности.

Если заключение эксперта, данное в процессе предварительного расследования, недостаточно обоснованно или есть сомнения в его правильности, назначается повторное экспертиза. Она поручается уже другому эксперту. В любом случае при ознакомлении с имеющимся в деле заключением эксперта и при оценке заключения, данного экспертом в суде, необходимо выяснить, соответствуют ли исходные данные, взятые экспертом в основу исследования, тому, что установлено судом. Какие расчеты произвел эксперт и какая степень их точности.

Правильность примененных им методов исследования, а также обоснованность, объективность и логичность выводов данного им заключения. Прежде всего, именно эти обстоятельства, а не занимаемые экспертом должность, его звание и стаж работы должны приниматься судом во внимание. Также при назначении экспертизы судом стороны могут формулировать в письменном виде вопросы, которые будут поставлены перед экспертом. Эти вопросы оглашаются в суде, и по каждому из них заслушивается мнение сторон. После этого суд обсуждает представленные участниками судебного разбирательства вопросы, устраняет те, которые не относятся к делу, и формулирует новые.

Вопросы перед экспертом должны формулироваться только в постановлении или в определении суда, в котором суд обязан привести мотивы, почему отклонены те или иные вопросы, представленные на разрешении эксперта участниками судебного разбирательства. Эти действия суд должен выполнять, удалившись в совещательную комнату. Определение суда о назначении экспертизы оглашается в судебном заседании. На период проведения экспертизы в судебном заседании может быть объявлен перерыв, либо суд может продолжить исследование иных доказательств.

Эксперт дает свое заключение в письменном виде и при проведении комплексных экспертиз эксперты вправе составить совместное заключение, указав, какие исследования провел каждый из них, какие факты установлены и какие сделаны выводы. Каждый эксперт вправе подписать все заключение либо ту его часть, которая отражает ход и результаты проведенных им лично исследований.

Если представленные эксперту материалы недостаточны для дачи заключения либо вопросы, поставленные на его разрешение, выходят за пределы компетенции, эксперт вправе отказаться от дачи заключения. Отказ от дачи заключения оформляется экспертом в письменном виде с изложением мотивов. Заключение эксперта после получения оглашается в судебном заседании и приобщается к делу вместе с поставленными вопросами.

Яндекс.Метрика