Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Заключительная стадия судебного разбирательства. Прения.
Последнее слово. Возобновление. Приговор

Итак, после окончания судебного следствия суд переходит к прениям сторон. Сами по себе прения представляют собой подведение итогов судебного рассмотрения уголовного дела, то есть судебного следствия.

В них как сторона обвинения, так и сторона защиты анализирует и оценивают исследованные доказательства, обосновывают свое мнение по вопросам виновности или невиновности подсудимого во вмененном ему преступлении, правильности квалификации его действий, наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств, а также иные, которые подлежат разрешению при постановлении приговора.

Именно в судебных прениях государственный обвинитель запрашивает наказание, которое необходимо, на его взгляд, назначить подсудимым. При этом хочу обратить внимание, что запрошенная обвинителем квалификация действий, позиция о виновности, а также срок наказания не являются для суда обязательными. Также, собственно, как и доводы, приведенные стороной защиты.

последнее слово
Источник: ruadvocate.ru

При этом в прениях необходимо не просто анализировать какие-либо обстоятельства по рассматриваемому уголовному делу, но также и ссылаться на соответствующие нормы закона, подтверждающие данные выводы. Необходимо приводить мотивированные на основании норм закона доводы о недопустимости исследованных судом доказательств, а также об оправдании или квалификации действий подсудимому.

Закон определяет, что первыми выступают представители стороны обвинения, а затем стороны защиты. Во всех случаях первым выступает обвинитель по делам публичного и частно-публичного обвинения — прокурор, по делам частного обвинения- потерпевший. Если по делу публичного или частно-публичного обвинения участвует потерпевший, ему предоставляется слово для выступления в судебных прениях после государственного обвинителя. 

Последним во всех случаях выступают подсудимый и его защитник. Здесь важно отметить, что подсудимому обязательно должна быть представлена возможность выступить в судебных прениях. От чего он, собственно, может отказаться. Если же такая возможность ему предоставлена не была и указания об этом отсутствуют в протоколе судебного заседания, то такой приговор подлежит отмене.

Имейте в виду, что участник судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в ходе судебного следствия или были признаны судом недопустимыми. Продолжительность прений строго законом не ограничивается. Однако председательствующий может останавливать участвующих в прениях лиц, если они переходят к обстоятельствам, не имеющих прямого отношения к рассматриваемому делу.

А также если в своих речах они ссылаются на неисследованные в судебном заседании доказательства либо на доказательства, признанные судом недопустимыми. При этом такие действия председательствующего должны быть отражены в протоколе судебного заседания. После произнесения прений всеми участниками они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах противоположной стороны, то есть указать суду на некорректность доводов или другие важные обстоятельства.

Правом реплики обладает каждый участник судебных прений. В связи с этим председательствующий должен выяснить у всех участников прений, желает ли кто-либо из них воспользоваться правом выступления с репликой, и это обязательно должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Право последней реплики всегда принадлежит подсудимому или его защитнику. Стороны, выступая в судебных прениях, не ограничены в использовании своих записей, в связи с чем текст прений, как правило, готовится заранее и оглашается в суде с приобщением к материалам дела в письменном виде. Обязательно приобщайте ваши прения в письменном виде, чтобы что-нибудь случайно не было упущено в протоколе судебного заседания!

прения
Источник: mk.ru

По окончании судебных прений председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. В период выступления подсудимого с последним словом никакие вопросы к нему не допускаются. В этом выступлении подсудимый имеет право высказать всё, что он считает необходимым, прежде чем, суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Если при этом подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, которые имеют существенное значение для дела суд обязан возобновить судебное следствие. После исследования этих обстоятельств и окончания судебного следствия суд обязан вновь заслушать судебные прения и предоставить последнее слово подсудимому.

Продолжительность выступления подсудимого определенным временем не ограничивается. Однако закон предоставляет право председательствующему остановить подсудимого в тех случаях, когда сообщаемые им факты не имеют отношения к конкретно рассматриваемому судом уголовному делу. Это касается и тех случаев, когда подсудимый отсылается на доказательства, не исследованные судом или признанные им недостоверными.

Факт вмешательства председательствующего при произнесении подсудимым последнего слова обязательно отражается в протоколе судебного заседания. Повторять судебные прения в последнем слове смысла нет. Считайте, что это обращение к суду перед вынесением приговора. Хочу также отметить, что подсудимый также может и отказаться от выступления с последним словом, что также должно быть внесено в протокол судебного заседания.

После окончания последнего слова суд сразу должен удалиться в совещательную комнату для постановления приговора. О чём он объявляет сторонам процесса, а также объявляет дату и время оглашения приговора суда.

Теперь о возобновлении судебного следствия на стадии судебных прений и последнего слова подсудимого.

Так вот, закон предусматривает особые случаи возобновления судебного следствия по делу. И это возможно в двух случаях. Первый, если кто-то из участников судебных прений либо подсудимый в своем слове сообщает о новых обстоятельствах, ранее неизвестных суду, и, если они имеют существенное значение для уголовного дела, то есть приведет новое доводы касаемо обстоятельств дела, которые подлежат проверке.

И второй случай, когда кто-либо из участников судебных прений заявит о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства. Это может быть мотивированное ходатайство о допросе свидетеля, письменные доказательства по делу. В таких случаях суд выясняет мнение всех участников судебного разбирательства, обсуждает сложившуюся ситуацию и принимает решение о возобновлении судебного следствия.

Произведя же необходимые следственные действия, суд объявляет возобновленное судебное следствие законченным и повторно переходит к прениям сторон и предоставляет последнее слово подсудимому. При такой ситуации суд вправе обосновать приговор и на тех доказательствах, которые были исследованы в ходе возобновленного судебного следствия.

Также важно отметить, что если в прениях или последним слове подсудимым были указаны обстоятельства, свидетельствующие о необходимости возобновления судебного следствия, то суд, выйдя из совещательной комнаты, в которой он удалился для постановления приговора, может его возобновить.

После подписания приговора в совещательной комнате суд в ранее объявленное им время возвращается в зал судебного заседания. Приговор суда провозглашает председательствующий по уголовному делу. Все присутствующие в зале судебного заседания, в том числе участники судебного разбирательства и состав суда, выслушивают приговор стоя.

Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, ему должно быть объявлено содержание приговора в полном объеме на том языке, которым владеет подсудимый. При этом допускается два варианта перевода. Это синхронный перевод в момент провозглашения приговора председательствующим либо перевод приговора переводчиком непосредственно подсудимому после провозглашения его председательствующим.

При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании суд оглашает только вводную и резолютивную часть приговора. Если же дело рассматривалось в открытом судебном заседании, то приговор должен быть провозглашен полностью. После оглашения приговора судья выясняет у подсудимого, понятен ли ему приговор суда, а также разъясняет ему сроки и порядок его обжалования. После провозглашения приговора судебное заседание объявляется закрытым.

Яндекс.Метрика