Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Документы защиты в суд при избрании меры пресечения
в виде заключения под стражу. Свидетели

Несмотря на позицию Председателя Верховного Суда о том, что избрание меры пресечения в виде содержания под стражей должно применяться только в исключительных случаях и только в отношении лиц, действительно представляющих опасность, следственные органы повсеместно продолжают свою практику помещения обвиняемых в следственный изолятор. Что называется, по накатанной, не разбираясь в реальных обстоятельствах. Так, нередко встречаются случаи, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избирается обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений и полностью признающих свою вину, имеющих регистрацию по месту совершения преступления, людям, имеющим на иждивении малолетних детей и больных родственников.

Ведь сама по себе тяжесть преступления, а я сейчас не говорю об убийствах, терроризме, сексуальных преступлениях, разбоях, организаторах преступных групп, то есть когда человек действительно представляет опасность для общества, не может являться безусловным основанием для заключения обвиняемого под стражу. Рассмотрим на примере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Человека задержали с наркотическим средством в двух свёртках, и ему вменяют покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере, то есть по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК, что является распространенным обвинением и особо тяжким преступлением. За совершение, которого условное наказание получить невероятно сложно.

Однако в дальнейшем суд переквалифицирует его действия на хранение запрещенного вещества, то есть на ч. 2 ст. 228 УК, которая предусматривает наказание от 3 лет лишения свободы и при правильной защите, по которой вполне можно добиться условного наказания. При этом если обвиняемому изначально суд по ходатайству следствия изберет меру пресечения в виде заключения под стражу, то в дальнейшем даже при переквалификации на хранение, шанс на условное наказание будет маленький, так как человек уже под стражей. А если бы под стражу он взят на следствие не был, то суд с большой долей вероятности назначил бы именно условное наказание. То есть в данном случае именно изначальная мера пресечения в виде заключения под стражу в решающей степени влияет на выводы суда о невозможности назначения условного наказания, собственно, для этого есть ряд причин.

заключение под стражу
Источник: grozny-news.net

Собственно, это о важности добиться избрания на начальном этапе меры пресечения не связаны с заключением под стражу в СИЗО, то есть в виде домашнего ареста или подписки о невыезде. Теперь давайте поговорим, что же необходимо предпринять, чтобы увеличить шансы отказа суда в ходатайстве следствия, заключения под стражу или избрание меры пресечения в виде домашнего ареста. 

Первым и часто решающим фактором является наличие постоянной или временной регистрации, или наличие доказательств постоянного проживания в регионе совершения преступления. К сожалению, следствие и суды исходят из того, что если человек проживает в другом регионе, то он может скрыться от следствия и суда, а также за ним невозможно будет осуществлять надлежащий контроль. В данном случае речь о тяжких и особо тяжких преступлениях.

При обвинении в совершении преступления небольшой или средней тяжести суды к отсутствию регистрации и проживания относятся более лояльно. Собственно, если человек постоянно или временно зарегистрирован по месту совершения преступления, то здесь все понятно. Однако, что же делать, если человек зарегистрирован в другом регионе? Собственно, вариант сделать ему временную регистрацию отпадает сразу, так как обычно таких задержанных арестовывают на двое суток, и в паспортный стол или МФЦ они прийти не могут. 

К тому же мера пресечения избирается в течение двух дней с момента задержания, и времени делать регистрацию просто нет. Так вот, в таких случаях необходимо представить суду сведения, что, несмотря на отсутствие регистрации, человек постоянно проживает в данном регионе. Например, представить договор аренды квартиры, допросить в суде лиц, проживающих с ним совместно. Можно пригласить в суд собственника квартиры как правило, это родственники или знакомые, которые предъявят суду документы на собственность и подтвердят последующее проживание обвиняемого по данному адресу, обяжутся сделать ему постоянную или временную регистрацию.

Кроме того, подтвердить проживание человека по определенному адресу можно, представив суду вместе с договором аренды квартиры характеристику от соседей, в которой они подтвердят данные обстоятельства. То есть представить суду достоверные доказательства, что он там проживает. Это могут быть свидетели, документы, или будет проживать по данному адресу. Если речь идет об избрании домашнего ареста в место заключения под стражу, то собственник помещения должен подтвердить суду свое согласие на это. Лучше, если он это сделает лично в судебном заседании.

Второе, что необходимо сделать — это подтвердить наличие на иждивение обвиняемого малолетних детей. И если он является отцом, то предоставляются свидетельства об их рождении. Если же он формально отцом не является, но проживает вместе с ними и участвует в их жизни, то это может подтвердить мать детей, с которой он проживает. Её также необходимо допрашивать в судебном заседании. Тоже касается наличие на иждивении и близких родственников, нуждающихся в уходе, о чем также необходимо будет представить подтверждающие документы. Например, о совместном проживании в случае разной регистрации и медицинские документы.

Третьим пунктом является предоставление суду документов, подтверждающих наличие заболеваний у самого обвиняемого или его близких родственников, с которыми он совместно проживает или который находится на его иждивении. Никогда не пренебрегайте данными обстоятельствами! На данном этапе они являются существенными и могут напрямую повлиять на решение суда. Четвертым важным пунктом является представление положительно характеризующего материала на обвиняемого, то есть максимального количества характеристик с места работы, учебы, с места жительства, поручение отдельных граждан или трудового коллектива.

Сведения о его наградах, грамотах, спортивных достижениях, участие в благотворительности, волонтерских организациях. То есть любые сведения, характеризующие его с положительной стороны и подтверждающие его активную жизненную позицию. В заключение отмечу, что при решении судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, как, собственно, и иных, Вы можете представлять доказательства, и это необходимо делать обязательно. Вы должны дать суду возможность избрание иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу.

Яндекс.Метрика