Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Доследственные мероприятия, проводимые сотрудниками полиции

Рассмотрим доследственные мероприятия по уголовному делу. То есть проводимых сотрудниками полиции до возбуждения уголовного дела и в рамках которых осуществляется первоначальный сбор доказательств. А также условиях законности их проведения. Для начала давайте разберемся: на что имеют право сотрудники полиции до возбуждения уголовного дела? И что чаще всего ими проводится? И первое — это проведение личного досмотра граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств.

Так вот, личный досмотр сам по себе не предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом. Однако напрямую предусмотрен Федеральным законом «О полиции» в связи с чем его проведение до возбуждения уголовного дела является законным, при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества и иные предметы, имеющие отношения к совершённому или готовящемуся преступлению, будь то телефоны, компьютеры, банковские карты и так далее.

В ходе личного досмотра сотрудники могут изымать указанные предметы или вещества, в дальнейшем направлять их на предварительное исследование или для проведения соответствующей экспертизы. Здесь важным является то обстоятельство, что личный досмотр граждан в обязательном порядке должен проводиться с участием двух совершеннолетних понятых одного пола с досматриваемым лицом. При этом понятыми не могут быть лица, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования, то есть оперативные сотрудники или следователи.  

доследственные мероприятия
Источник: dzen.ru

Также законом предусмотрено проведение осмотра транспортного средства с возможностью изъятия из него запрещенных предметов или орудий совершения преступления. И при таком досмотре также обязательным является участие двоих понятых или фиксация его проведения с помощью технических средств, то есть фото или видеофиксация. 

Также сотрудниками правоохранительных органов может проводиться осмотр места происшествия, в рамках которого также могут изыматься запрещенные к обороту или интересующие сотрудников предметы,  который также проводится в присутствии двоих понятых либо с обязательным применением технических средств фиксации, что предусмотрено  пунктом 1.1 статьи 170 УПК РФ. 

При этом в рамках осмотра места происшествия могут быть осмотрены не только участки местности, но и подъезды, подвалы, офисы, гаражи, производственные помещения и так далее. То есть любые нежилые помещения, для проведения осмотра которых особые условия не предусмотрены законом. 

Так, в случае, если местом происшествия является жилое помещение, то его осмотр до возбуждения уголовного дела может проводиться с согласия проживающих в нем лиц без судебного решения, что предусмотрено ч. 5 ст. 177 УПК. И в таком случае до начала проведения осмотра с проживающих лиц должно быть получено письменное согласие. 

И, как правило, в тех случаях, когда проживают несколько лиц, суды признают даже согласие одного проживающего надлежащим основанием для проведения осмотра. При этом под жилищем понимается: индивидуально жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; жилое помещение, независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд квартира, комната, в том числе на условиях аренды и используемая для постоянного или временного проживания, а равно и иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания, например, дача.

Если же проживающие лица против осмотра жилого помещения, то такой осмотр может быть проведен только на основании судебного решения о разрешении такого осмотра, то есть постановление суда либо на основании постановления следователя или дознавателя о производстве осмотра в случаях, не требующих отлагательства с обязательным уведомлением суда в срок не более трёх суток о проведение такого осмотра для оценки судом законности его проведения, что предусмотрено ч. 5 ст. 165 УПК. Но для этого необходимо сначала уже возбуждать уголовное дело.

Кроме того, в рамках Федерального закона об оперативно-розыскной деятельности может быть проведено ОРМ «Обследование жилого помещения» до возбуждения уголовного дела на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением суда о его проведении и проверке. Законность проведение обыска в любых его формах до возбуждения уголовного дела не допускается.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов могут проводиться опросы граждан, как свидетелей преступления, так и потерпевших или подозреваемых в совершении преступления. Однако данные опросы проводятся без соблюдения предусмотренных УПК условий и в дальнейшем не могут использоваться при доказывании по уголовному делу.

И все причастные лица в дальнейшем должны быть допрошены следователем в рамках уже расследования уголовного дела. При этом подозреваемые или обвиняемые допрашиваются с обязательным участием адвоката. Могут истребовать из учреждений необходимые документы, видеозаписи камер видеонаблюдения, запрашивать характеристики, данные о нахождении на учетах, ну и так далее, то есть собирать необходимую информацию.

И, конечно, оперативными сотрудниками полиции может проводиться весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «Об ОРД». То есть осуществлять наблюдение за интересующими гражданами, проводить проверочные закупки, оперативные эксперименты, прослушивание телефонных переговоров и иные.

Яндекс.Метрика