Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Ошибка обжалования.
Копирование апелляционной жалобы в кассационную без учета особенностей кассации

ошибки обжалования
Источник: адвокат-юрист.com

Начать хочу с того, что согласно ст. 401.15 УПК РФ, основаниями для отмены или изменения приговора суда в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на исход уголовного дела. При этом в отличие от суда апелляционной инстанции, такое основание как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам дела, основанием для изменения приговора в кассации не является.

И вот мы подходим к основной ошибке, а сводится она как раз к тому, что в большинстве кассационных жалоб приводятся доводы именно о переоценке фактических обстоятельств дела, а не процессуальные нарушения. Другими словами, как сами осужденные, так и некоторые адвокаты просто копируют содержание апелляционной жалобы в кассационную и направляют ее в суд. 

И потом — отказано! Так вот, не надо просто копировать апелляционную жалобу в кассационную, так как суд кассационной инстанции фактические обстоятельства не пересматривает и в удовлетворении жалобы будет отказано. Теперь давайте рассмотрим, что является оценкой фактических обстоятельств и что не стоит включать в кассационную жалобу.

Итак, в первую очередь фактические обстоятельства, это те действия, которые были совершены самим осужденным и иными лицами, и которые в дальнейшем были квалифицированы как совершенное преступление, то есть свидетельствуют о наличии события преступления. Давайте на примере, чтобы было понятней. У задержанного изымаются наркотические средства, и судом первой инстанции он признается виновным в их хранении. Суд апелляционной инстанции оставляет данный приговор без изменения. При этом сам осужденный указывает, что они ему не принадлежат и были подброшены сотрудниками полиции.

И в кассационной жалобе приводит доводы, что суд не в полной мере оценил его показания и дал не надлежащую оценку показаниям сотрудников полиции и понятых, приводит свою трактовку произошедших событий, которая сводится к переоценке обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций. Например, подкинули в момент личного досмотра или до прибытия понятых и так далее. Так вот, если кассационная жалоба будет основана исключительно на данных доводах, то шансов на ее удовлетворение в подавляющем большинстве случае нет, так как доводы жалобы сводятся исключительно к переоценке фактических обстоятельств дела.

Которые в свою очередь по закону не являются основанием для пересмотра в кассации, и их установлением, и оценкой занимаются суды первой и апелляционной инстанции. Конечно, в исключительных случаях суд кассационной инстанции может пересмотреть все дело в полном объеме, но это исключение их правил. И из практики могу сказать, что чем меньше в кассационной жалобе доводов об оспаривании обстоятельств, установленных судом, тем больше шансов на удовлетворение доводов о допущенных процессуальных нарушениях по делу. Если вы решаете включить в жалобу доводы о переоценке фактических обстоятельств дела, то необходимо это делать в небольшом объеме, и ставить их не во главу жалобы. 

При этом, пересмотр таких обстоятельств должен быть связан с выявленными процессуальными нарушениями в деле. Но имейте в виду, что исключение доказательства из приговора как недопустимого, может повлиять на пересмотр вследствие этого фактических обстоятельств дела, изложенных в приговоре. Теперь давайте рассмотрим на том же примере, какие доводы жалобы касаемо процедуры изъятия жалобы будут предметом рассмотрения кассационного суда. Это может быть не соответствие протокола личного досмотра требованиям закона, отсутствие подписи понятых, не указание в нем факта самого изъятия обнаруженного вещества и так далее, или если досмотр производился в рамках оперативно-розыскных мероприятий, то не предоставление его следователю в предусмотренном законом порядке.

Так, к процессуальным нарушениям относятся, в том числе недопустимость доказательств, положенных в основу приговора суда, нарушение процедуры предварительного следствия, например, не продление срока следствия в установленном законом порядке, не принятие следователем дела к производству. Также обстоятельства, влекущие нарушение прав осужденного, например, не ознакомление его по окончанию предварительного следствия со всеми материалами уголовного дела, не предъявление обвинения, которое изложено в обвинительном заключении, не предоставление переводчика, если он в нем нуждался и другие.

Существенные нарушения в обвинительном заключении, нарушение процедуры рассмотрения уголовного дела судами, будь то не своевременное уведомлении о дате начала рассмотрения уголовного, не указание об исследовании доказательств в протоколе судебного заседания, не предоставление слова в прениях и подобные. Также основанием для кассации является и несоответствие содержания приговора суда требованиям закона в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ о судебном приговоре. Кроме того, неправильная квалификация действий, осужденного на основе установленных судом первой инстанции фактических обстоятельств, то есть действий осужденного, его умысла также является основанием для пересмотра приговора в кассационном порядке.

Это я о делах, когда действия осужденного с покушения на сбыт наркотика переквалифицируются на их хранение. Подводя итоги, хочу повториться, не копируйте апелляционные жалобы в кассационные, в части переоценки фактических обстоятельств дела! Такие жалобы почти всегда обречены на отказ в их удовлетворении, и вы только потеряете одну инстанцию кассационного обжалования. Изучайте материалы уголовного дела на предмет наличия именно процессуальных нарушений сами или с привлечением квалифицированных специалистов, потратьте на это время и не обжалуйте приговор в пустую.

Яндекс.Метрика