Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Полное оправдание нашего доверителя при рассмотрении уголовного дела о сбыте наркотиков апелляционной коллегией Московского городского суда. Освобождение из-под стражи! Решение от 01.07.2021 года.

Квалифицирующие признаки состава преступления.
Основания вменения и влияние на наказание

Давайте начнем с того, что же такое квалифицирующие признаки состава преступления и как они влияют на итоговое наказание, назначаемое судом? Говорим об уголовных делах, связанных с наркотиками хотя это касается и иных статей Уголовного Кодекса.

Итак, квалифицирующий признак — это признак, описывающий определенные преступные действия обвиняемого при совершении преступления и который прописан соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Давайте рассмотрим на примере ч. 3 ст. 228.1 УК, которая содержит два квалифицирующих признака состава преступления.

Источник: городелабуга.рф

Первый — это совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а также второй — совершении преступления относительно веществ в значительном размере.

То есть совершении сбыта наркотиков группой лиц по предварительному сговору или сбыт наркотиков в значительном размере попадают именно под действие ч. 3 ст. 228.1 УК и являются ее квалифицирующими признаками.

Здесь важно помнить, что обвинение может быть предъявлено как по одному из предусмотренных статьей УК квалифицирующих признаков, так и при наличии к тому оснований, они могут быть вменены оба в данном случае.

Например, в совершении сбыта наркотиков группой лиц по предварительному сговору в значительном размере. Соответственно, если признаков, предусмотренных с такой статьей УК больше, то и вменено их может быть больше, при наличии и к тому оснований.

При этом, каждый вмененный квалифицирующий признак состава преступления увеличивает степень опасности совершенного преступления, то есть отягощает его. Не путайте с отягчающим вину обстоятельством, что в свою очередь влечет наказание назначение более сурово наказания.

Еще один распространенный пример — вменение нескольких квалифицирующих признаков. Это вменение наряду с хранением наркотического средства также и его приобретение.

Однако сами по себе квалифицирующие признаки не могут меняться произвольно и каждый из них должен подтверждаться соответствующими доказательствами, и обязательно по каждому признаку должно быть установлено событие преступления.

Это время, место, способ и другие обстоятельства его совершения. То есть обстоятельства, обязательно подлежащие доказыванию.

Если же такие обстоятельства установлены не были или отсутствуют доказательства наличия в действиях лица одного из квалифицирующих признаков, то такой признак подлежит исключению из итогового обвинения.

При этом, как показывает практика, исключение одного из квалифицирующих признаков в суде первой инстанции может существенно отразиться на итоговом наказании и может послужить основанием в том числе и для переквалификации действий подсудимого на более мягкий состав преступления.

Источник: adm.tyum-pravda.ru

Например, изначально лицу было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору неустановленным лицом, как любят делать у нас.

То есть он осуществил закладку с наркотическим средством, которое не относится к значительному или крупному размеру, например, скажем марихуана массой 5 грамм.

Его действие следствием были квалифицированы по ч. 3 ст. 30 п. «а», ч. 3 ст. 228.1 УК. В данном случае пункт «а» — это совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, то есть квалифицирующий признак.

В дальнейшем по результатам рассмотрения уголовного дела судом факт совершения преступления подсудимым группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом не нашел своего подтверждения.

В связи с чем, данный квалифицирующий признак было исключён судом из обвинения. И в результате такого исключения действия подсудимого были переквалифицированы на ч. 3 ст. 30 уже ч. 1 ст. 228.1, которая предусматривает значительно более мягкое итоговое наказание. Но так бывает не всегда!

И, например, исключения судом первой инстанции из обвинения квалифицирующего признака приобретение наркотического средства существенно на итоговом наказании не отразится.

И суд первой инстанции, признавая в действиях виновного наличие нескольких квалифицирующих признаков при отсутствии отягчающих обстоятельств, может всё равно назначить ему минимально возможное предусмотренное статьей УК наказание.

Имейте ввиду, что в большинстве случаев исключения квалифицирующих признаков имеет большое значение при обжаловании приговора, уже вступившего в законную силу.

Так как исключение одного из признаков влечет уменьшение объема обвинения и уменьшение итогового наказания. При этом может повлечь и переквалификацию на более мягкий состав, как я указывал в приведенном мной примере.

Таким образом, при вменении нескольких квалифицирующих признаков необходимо обязательно проверять не только установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому из них.

Напомню — это место, время, способ, но и наличие в уголовном деле доказательств, подтверждающих наличие такого признака в действиях обвиняемого, подсудимого, ну или уже осужденного.

И при их отсутствии квалифицирующий признак подлежит исключению из итогового обвинения, что может свою очередь существенно повлиять на итоговую квалификацию действий и назначенное судом наказание.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru