Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Момент заявления ходатайств в суде.
Распространенная ошибка защитников и подсудимых

Обстоятельства, которые мы будем рассматривать в данной статье, являются одной из основ, которые необходимо знать для полноценного участия в процессе рассмотрения уголовного дела судом при избрании, продлении меры пресечения, на предварительном слушании, при рассмотрении дела судом по существу, а также своевременного и эффективного заявления ходатайств.

Однако, к сожалению, не все адвокаты, не говоря уже о подсудимых или общественных защитниках знают о них. В связи с чем заявленные ими суду ходатайства остаются без рассмотрения как преждевременные.

Хочу начать с порядка исследования доказательств судом. В суде существует одно непреложное правило, согласно которому любая оценка доказательствам, будь то оценка их допустимости, относимости или достаточности, может быть дана судом только после их непосредственного исследования в судебном заседании.

Теперь давайте рассмотрим: что значит непосредственное исследование доказательств в судебном заседании? Так вот, что касается показаний – это допрос свидетелей или оглашение их показаний данных на предыдущих стадиях процесса, то есть данных на стадии предварительного следствия или при предыдущем рассмотрении уголовного дела судом, в том случае если он отменялся и дело находится на новом судебном рассмотрении.

Источник: telegra.ph

Что касается письменных материалов уголовного дела — протоколы следственных действий, акты проведения оперативно-розыскных мероприятий, результаты исследований, экспертиз и иных доказательств, то их исследование производится оглашением их содержания стороной, исследующей данное доказательство (оглашение, как правило, в сокращенной форме, если не требуется иное для обращения внимание суда на определенные обстоятельства).

Со стороны исследование письменных доказательств стороны обвинения обычно выглядит как зачитывание названия протоколов экспертиз или иных доказательств государственным обвинителем с указанием тома и листа уголовного дела, где находится данный документ.

И после исследования, таким образом, протокола, например, следственного действия или заключения эксперта они считаются непосредственно исследованными в судебном заседании.

Так вот, только после их исследования суд может давать доказательствам какую-либо оценку, о которой просят стороны, в данном случае нас интересует сторона защиты.

Для того, чтобы заявленное ходатайство об исключении доказательства как недопустимого на стадии предварительного слушания было надлежащим образом рассмотрено судом, необходимо сначала заявить ходатайство об исследовании в судебном заседании оспариваемого доказательства, а также иных доказательств и материалов уголовного дела, которыми защита обосновывает его недопустимость.

В противном случае, без непосредственного исследования материалов уголовного дела, суд однозначно откажет в удовлетворении такого ходатайства. И его заявление изначально не сможет принести какого-либо результата кроме отказа в удовлетворении.

Тоже правило действует и при рассмотрении дела судом по существу предъявленного обвинения. То есть сначала необходимо чтобы в судебном заседании были исследованы интересующие доказательства, а только потом заявлено ходатайство со ссылкой или в отношении них.

Например, в случае наличия сомнений стороны защиты в достоверности заключения эксперта, установлении его противоречивости. Перед заявлением ходатайства со ссылкой на содержание оспариваемого заключения эксперта скажем, о проведении повторной экспертизы интересующих обстоятельств необходимо исследовать первоначальное заключение эксперта или дождаться его исследования стороной обвинения (так как оно будет неминуемо исследовано государственным обвинителем в случае, если обвинение ссылается на данное доказательство как на доказывающее виновность подсудимого).

И как на предварительном судебном заседании перед заявлением ходатайства о недопустимости доказательства, необходимо исследовать такое доказательства и материалы уголовного дела, или представленные стороной защиты новые доказательства, которые обосновывают его недопустимость.

Еще пример. Теперь при решении вопроса о заключении под стражу или ее продлении. Так, в случае наличия у подозреваемого или обвиняемого заболевания, которое препятствует его содержанию под стражей, и при наличии справки о возможном наличии такого заболевания (соответствующей стадии), прежде чем ходатайствовать об отложении судебного заседания для предоставления суду развернутых полных медицинских документов, необходимо такую справку исследовать.

Знание данного порядка позволит эффективно заявлять ходатайства по делу, избежать их отклонения как заявленных преждевременно, ну и сформировать о себе мнение суда как о подготовленном человеке, знакомом с процедурами рассмотрения дела судом, что в свою очередь приведет к более серьезному отношению суда к рассмотрению дела.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru