Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Судебное следствие. Осмотр вещественных доказательств.
Ходатайства. Эксперимент. Освидетельствование.

Источник: big-rostov.ru

Часть третья. Осмотр вещественных доказательств, заявление ходатайств, осмотр, эксперимент и освидетельствование. Продолжаем говорить о судебном следствии по уголовному делу. И следующим процессуальным действием, которое может быть проведено в судебном заседании, является осмотр вещественных доказательств.

Так, в качестве вещественных доказательств по уголовному делу могут выступать орудия преступления, например, оружие, наркотические или взрывчатые вещества, предметы, которые сохранили на себе следы преступления, деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершение преступления. Иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

В качестве вещественного доказательства как орудие преступления может быть признан и телефон, компьютер обвиняемого, банковские карты, ключи, транспортное средство, если они использовались при совершении преступления. При исследовании вещественных доказательств в ходе судебного разбирательства очень важно установить его относимость, то есть данные о происхождении предмета с указанием места, времени, условий и способа его обнаружения.

Такие данные должны содержаться в протоколе соответствующего следственного действия, будь то осмотр места происшествия, обыск, выемка или другое. Не менее важным является установление допустимости вещественного доказательства, то есть проверка соблюдения в ходе предварительного

расследования предусмотренных законом условий порядка производства и оформление следственных действий, и признание обнаруженного предмета в качестве вещественного доказательства, и соблюдение установленных законом правил последующего его сохранения до поступления уголовного дела в суд. Так, осмотр вещественных доказательств может проводиться в любой момент судебного следствия. Его можно совместить с допросом подсудимого, потерпевшего, свидетелей, когда им могут быть предъявлены для обозрения такие вещественные доказательства и получены соответствующие пояснения. При этом осмотру вещественного доказательства всегда должно предшествовать оглашение протокола следственного действия, в ходе которого было обнаружено такое вещественное доказательство. Это может быть протокол осмотра места происшествия, обыска, личного досмотра и так далее.

А также постановление следователя о признании обнаруженного предмета в качестве вещественного доказательства. То есть до начала его осмотра стороны должны убедиться в том, что представленные для осмотра вещественное доказательство действительно было обнаружено в ходе производства предварительного расследования по именно рассматриваемому судом уголовному делу. При осмотре вещественного доказательства в судебном разбирательстве в случае необходимости может участвовать также и специалист. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть предъявлены свидетелем, если их показания связаны с фактом обнаружения данного вещественного доказательства.

Вещественное доказательство осматривается участниками судебного разбирательства. При этом им представлена право обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с его осмотром. Кроме того, в ходе осмотра подсудимому, потерпевшему, свидетелю, эксперту, специалисту могут быть заданы вопросы, относящиеся к отличительным признакам осматриваемого вещественного доказательства: способам его обнаружения, осмотра в ходе проводимого следственного действия и так далее. Результаты осмотра судом вещественного доказательства фиксируются в протоколе судебного заседания. Здесь также важно отметить, что вещественное доказательство, согласно статьи 284 УПК, может быть осмотрено в судебном заседании по ходатайству сторон, в том числе защиты. 

Однако если же сторона отказалась от их осмотра, обвинение также не ходатайствовала об этом, то он не является обязательным, и в качестве доказательства будет использоваться протокол осмотра такого вещественного доказательства. Следующим процессуальным действием, которое может быть произведено сторонами в ходе судебного следствия, является заявление ходатайств. Это могут быть ходатайства о допросе свидетелей, явившихся в судебное заседание и не допрошенных на стадии предварительного следствия.

О признании недопустимыми каких-либо доказательств, исследованных в судебном заседании, ходатайства о назначении экспертиз, истребование документов об отложении судебного заседания, например, для подготовки к судебным прениям и другие. Ходатайства могут заявляться как в устном, так и в письменном виде, но я рекомендую всегда это делать письменно, то есть судебном заседании ходатайство зачитывается и приобщается к материалам уголовного дела. Что, в свою очередь, дает гарантию того, что оно не затеряется и его суть не будет перевернута в протоколе судебного заседания. Имейте в виду, что если поданное ходатайство не было разрешено судом,

то есть не была дана оценка приведенным в нем доводам, то приговор, постановленный по результатам такого судебного рассмотрения дела, является незаконным.  И в большинстве случаев подлежит отмене. Так, ходатайство о недопустимости доказательств заявляется, как правило, после исследования соответствующих доказательств судом. Оно может быть заявлено как после непосредственного исследования, так и позже в следующих судебных заседаниях, например, на стадии представления доказательств стороной защиты, после допроса свидетелей защиты или самого подсудимого. Другими словами, после исследования в суде всех доказательств, которые могут повлиять на решение суда о его удовлетворении.

Также, что касается ходатайств о недопустимости доказательств, несмотря на положение закона, который обязывают суд разрешить такое ходатайство сразу после его заявления, суды часто откладывают их разрешение до удаления в совещательную комнату. И если такое произошло, то имейте в виду, что тогда ходатайство должно быть разрешено судом в приговоре суда. Ходатайство о допросе свидетеля защиты, который ранее не был допрошен на стадии предварительного следствия, может быть в принципе заявлено стороной защиты в любой момент судебного следствия и при обеспечении явки такого свидетеля в суд. Однако заявлять ходатайство о допросе нового свидетеля защиты целесообразно на стадии представления доказательств именно стороной защиты. Важно, что суд не может отказать в допросе свидетеля, явка которого была обеспечена стороной, которая ходатайствует о его допросе.

Ходатайство о назначении экспертизы по делу необходимо заявлять после исследования судом всех обстоятельств, из которых вытекает необходимость такой экспертизы. Если же речь идет о назначении повторной или дополнительной экспертизы, то оно заявляется после исследования заключения эксперта, которая ставится стороной под сомнение. То же касается и ходатайства о допросе эксперта, проводившего экспертизу, ну либо специалиста со стороны защиты. Ходатайство об осмотре вещественных доказательств необходимо заявлять после исследования протоколов их осмотра. Здесь главное правило, что ходатайство должно быть заявлено, что называется, в тему.

Однако, например, ходатайство об истребование медицинских документов подсудимого или характеризующего материала могут быть заявлены в любой момент судебного следствия. Но делается это, как правило, в начале или в конце судебного заседания до объявления перерыва. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит либо отдельное определение.

Источник: yandex.ru

Это может быть, как отдельное определение, которое приобщается к материалам уголовного дела, так и может указать о его разрешении в протоколе судебного заседания в определенных случаях. Также важно отметить, что отказ в удовлетворении ходатайства не лишает права заявить его повторно позже в рамках судебного следствия.

Следующим процессуальным действием может быть осмотр местности или помещения. Такой осмотр может выполняться в тех случаях, когда осмотр в ходе предварительного следствия не проводился, а также когда исследование протокола осмотра местности или помещения, проведенного следователем, оказалось недостаточно для установления фактических обстоятельств уголовного дела и требуется провести более детальный осмотр.

Он может проводиться судом в целях обнаружения следов преступления и вещественных доказательств, а также наиболее часто, в целях выяснения и уточнения обстановки происшествия. Чаще всего необходимость такого осмотра возникает в ходе судебного следствия при наличии противоречий в показаниях подсудимых и потерпевших и в случаях, когда в ходе предварительного следствия осмотр места происшествия был проведен не в полном объеме либо не содержит указания на имеющие значение для доказывания факты.

Сам осмотр местности может проводиться как по ходатайству участников судебного разбирательства, так и по инициативе самого суда без предварительного вынесения постановления. Однако при осмотре помещения требуется мотивированное решение суда, которое излагается судом в постановлении или его определении.Прибыв на место осмотра, судья объявляет судебное заседание продолженным и вместе со сторонами приступает к такому осмотру. Судья сам руководит проведением осмотра, принимает меры для полного и объективного проведения этого следственного действия, и соблюдение всех требований уголовно-процессуального закона, определяющего его производство.

Для участия в проведении осмотра может быть также приглашен специалист, а также во время осмотра может быть использована различная криминалистическая техника. В ходе осмотра участники судебного разбирательства могут обращать внимание на отдельные обстоятельства, которые, по их мнению, имеют значение для установления тех или иных обстоятельств уголовного дела. Могут с разрешения судьи задавать вопросы в связи с проводимым осмотром подсудимому, потерпевшему и ходатайствовать о том, чтобы те или иные факты, установленные в ходе осмотра, были отражены секретарем в протоколе судебного заседания. Ход и результаты проведения такого осмотра судом подробно отражаются в протоколе судебного заседания.

Следующим действием является следственный эксперимент, который может проводиться в судебном разбирательстве как по ходатайству одной из сторон, так и по инициативе суда. При этом он может проводиться повторно уже после оглашения протокола следственного эксперимента, проведенного на предварительном следствии для уточнения интересующих стороны и суд обстоятельств. Возможны ситуации, когда в ходе судебного разбирательства возникает необходимость впервые провести следственный эксперимент для проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий и обстановки или иных обстоятельств определенного события. Например, при изменении показаний свидетелями, потерпевшим или подсудимым.

Проведение эксперимента должно осуществляться в условиях, максимально соответствующих тем, в которых произошло событие. Возможность осуществления которого проверяется опытным путем.  Для этого возможен перерыв в судебном разбирательстве и осуществление всех необходимых подготовительных мер к его проведению. Следует учитывать, что не соблюдение условий, соответствующих тем, в которых реально происходило событие, судебной практикой однозначно расценивается как нарушение норм уголовно-процессуального закона, влекущее утрату доказательственного значения данных, полученных при его проведении.

Следственный эксперимент проводится с обязательным участием сторон, и, прибыв на место проведения следственного эксперимента в полном составе участвующих в судебном разбирательстве лиц, председательствующий объявляет судебное заседание, и суд приступает к производству следственного эксперимента. Участникам судебного разбирательства должна быть обеспечена реальная возможность наблюдать процесс проведения следственного эксперимента, задавать возникшие у них в связи с его проведением вопросы, обращать внимание суда на отдельные моменты, ходатайствовать об отражении в протоколе судебного заседания обстоятельств, которые, по их мнению, имеют значение для правильного разрешения уголовного дела.

Весь ход следственного эксперимента подробно фиксируется в протоколе судебного заседания. Также в судебном заседании может быть проведено предъявление для опознания лица или какого-либо предмета. При этом важно, что опознание одного и того же лица одним и тем же познающим может проводиться только один раз, то есть если ранее на стадии следствия свидетелю предъявлялось лицо для познания, то в судебном заседании повторное опознание является незаконным. И на практике предъявление для опознания в ходе судебного разбирательства возможно, когда необходимость в этом возникает впервые в связи с выявлением новых обстоятельств или, когда опознание в ходе предварительного расследования не проводилось. Собственно, условия предъявления лица для познания в судебном заседании идентичны условиям проведения следственного действия на стадии предварительного следствия.

Заключительным действием, которое может быть проведено судом, является освидетельствование лица для уточнения ранее выявленных обстоятельств или при необходимости получить новые данные. Сведения о которых были получены непосредственно судебным заседании. Освидетельствование проводится по постановлению судьи или определению суда. Оно может проводиться в отношении обвиняемого или потерпевшего, допускается освидетельствование свидетеля, но только с его согласия, кроме случая, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. Освидетельствование может проводиться с целью обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств, или признаков, имеющих значения для дела.

Но если для этого не требуется производство судебной экспертизы. Освидетельствование может быть произведено как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда. Освидетельствование, как правило, проводится врачом, который выступает в качестве специалиста с разъяснением ему прав и предупреждением об ответственности за дачу ложного заключения. Далее врачу предоставляется возможность осмотреть человека в отдельном помещении, где врачом составляется акт освидетельствования. Затем врач, проводивший свидетельствование в присутствии сторон и освидетельствуемого лица, сообщает суду о следах и приметах, обнаруженных им на теле лица, и предоставляет суду составленный им в ходе проведения следственного действия акт освидетельствования. Представители сторон и суд вправе задавать ему вопросы, связанные с проведением следственного действия. По решению суда акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru