Адвокаты по наркотикам

konsultant228.ru

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

В отношении кого могут проводить ОРМ и нужны ли для этого конкретные основания

В настоящее время большое количество уголовных дел, особенно это касается уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, основана на результатах оперативно-розыскной деятельности. А именно на результатах проведенных оперативно-розыскных мероприятий сокращенно — ОРМ, которые, в свою очередь, являются основными доказательствами по уголовному делу. Это могут быть результаты оперативного наблюдения, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, проверочные закупки, оперативного эксперимента, контролируемой поставки, ну и так далее.

Если с последними тремя, то есть закупкой, экспериментом, поставкой, все более-менее понятно, то есть должны быть конкретные данные о причастности лица к совершаемым преступлением перед их проведением, оформленные в процессуальной форме для признания их законными, то с другими ОРМ ситуация совершенно иная. Так что касается раскрытия преступлений, то оперативно-розыскные мероприятия проводятся или по поручению следователя, в производстве которого находится уже возбужденное уголовное дело, или при наличии у оперативных служб сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния. А также о лицах, его подготавливающих, совершающих, ну, или уже совершивших. 

Источник: dialog1918.ru

Собственно, эти основания для проведения ОРМ предусмотрены ст. 7 Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности». Так, по первому основанию, то есть при наличии уголовного дела, следователь может инициировать проведение оперативно-розыскных мероприятий, но только в рамках уголовного дела, находящегося в его производстве, и в отношении лиц, которые могут быть причастны к совершению расследуемого им преступления.

Другими словами, проведение ОРМ должно быть связано с расследуемым делом и возможное причастность лиц, в отношении которых они будут проводиться, должна подтверждаться имеющаяся в деле информация.

Например, такие ОРМ проводятся путем направления поручения, проведения ОРМ на установлении соучастников преступления, установления иных эпизодов преступной деятельности подозреваемого или уже обвиняемого, установление свидетелей или других.

Поручение передается оперативникам, и они на свое усмотрение уже проводят необходимые ОРМ для его исполнения. Таким образом, если в материалах уголовного дела содержатся данные, на основании которых можно сделать вывод о причастности иных лиц к его совершению, то следователь может дать соответствующее поручение оперативной службе.

Сотрудники которой будут проводить в отношении указанных лиц оперативно-розыскные мероприятия. Например, при задержании с запрещенными веществами рядом с задержанным находился человек, у которого, в свою очередь, такие вещества изъяты не были. Либо обвиняемый своих показаниях укажет на причастность какого-либо лица, но другие доказательства для его привлечения отсутствуют. 

Теперь давайте перейдем ко второму и самому интересному основанию. А именно, когда оперативно-розыскные мероприятия проводятся вне уголовного дела при наличии у оперативных сотрудников сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или уже совершивших. Для начала давайте рассмотрим, что же это за такие сведения и что под ними принято понимать? Простыми словами, это любые данные, которые имеются у оперативников о причастности лица к совершению или возможному совершению преступлений. При этом эти данные являются государственной тайной и разглашению никак не подлежат.

А значит это следующее, что оперативники для их проведения не обязаны их оформлять каким-либо процессуальным способом. Могут фиксировать их в делах оперативного учета или проверки, а могут и не фиксировать. Могут получить их как сообщения конфиденциального агента как в письменном виде, так и в устном. А могут и придумать наличие такой информации. Но не понравился ему человек, на преступника он похож. И этого будет достаточно для начала проведения оперативно-розыскных мероприятий. Будет составлен рапорт на имя руководителя с докладом о якобы наличии информации о возможной причастности, ну или доложено устно. Все, собственно, можно проводить наблюдения, согласовать с руководством прослушку и обращаться в суд за разрешением.

А суду, собственно, для принятия положительного решения достаточно мотивированного ходатайства руководителя органа, проводящего ОРМ, которые им подписываются в большом количестве и только на основании доклада, что человек может быть причастен. Если вы думаете, что суд изучает какие-то документы, в которых изложены конкретные доказательства возможной причастности, то я вас разочарую. В большинстве случаев это не так. И представленные в суд документы ограничиваются указанным мной постановлением ходатайством и рапортом оперативника. Оп. Печать, подпись. Вот и прослушка! То есть никакие конкретные данные для проведения оперативно-розыскных мероприятий по факту не нужны, и они проводятся исключительно на усмотрение оперативных сотрудников. 

Кроме проверочной закупки, оперативного эксперимента и контролируемой поставки, которые, конечно, могут быть проведены, но без наличия подтвержденных оснований для их проведения будет стоять вопрос об их законности. Что тоже бывает не всегда. И, конечно, сведения для проведения ОРМ могут содержаться в письмах, заявлениях граждан, сообщениях должностных лиц предприятий, учреждения, организации, СМИ, а также в конфиденциальных сообщениях.То есть ОРМ могут быть проведены, по любому сообщению, даже обезличенному. 

И в случае, если в дальнейшем преступление будет выявлено, то кроме трех указанных ОРМ, для подтверждения оснований их проведения хватит только рапорта оперативного сотрудника о том, что имелось соответствующая информация.  И хорошо, если полученное в ходе ОРМ информация действительно будет способствовать раскрытию и расследованию преступлений. Именно это и является задачей оперативных служб. Подводя итоги, хочу констатировать, что для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении любого человека, кроме лиц, обладающих иммунитетом в силу закона, не представляет никакой сложности. Да, не совсем приятно это ощущать, но надеюсь, что данная информация хоть кого-нибудь предостережен от совершения преступления.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru