Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Восполнение недостатков следствия после возврата дела прокурору судом. Будут ли новые доказательства?

прокурор
Источник: newizv.ru

Суд первой инстанции или суды вышестоящих инстанций при обжаловании приговора в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК, могут возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. То есть фактически дело направляется опять на стадию следствия для устранения выявленных судом недостатков и направление дела с обвинительным заключением для рассмотрения по существу в суд первой инстанции. Ими, как правило, являются процессуальные нарушения, связанные с предъявленным обвинением или обвинительным заключением.

Это могут быть неверное указание данных о личности обвиняемого, например, даты и места его рождения, наличие или отсутствие непогашенных в установленном законом порядке судимостей, ошибки, относящиеся ко времени и месту совершения преступления, не разъяснение прав обвиняемого. Также имеют место неправильное или неполное изложение диспозиции статьи УК, то есть описание преступления, как указано во вменяемой статье, по которой виновному предъявлено обвинение. А также несоответствие обстоятельств преступления, деяния, изложенных в обвинительном заключении, предложенной квалификации.

В свою очередь, после возвращения уголовного дела прокурору либо, когда есть основание для его возвращения, мне при обжаловании приговора часто задают вопрос: а не может ли следствие восполнить свои пробелы в доказывании, собрать и приобщить новые доказательства к уголовному делу, которые, в свою очередь, будут только усиливать сторону обвинения? И данное опасение в условиях нашей следственной и судебной системы, которая явно злоупотребляет своими правами, мне абсолютно понятно.

Так вот, возвращение судом уголовного дела прокурору в таких случаях имеют целью не проведение дополнительного расследования, а устранение существенных нарушений закона, препятствующих судебному рассмотрению дела. Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного суда № 1 «О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в тех случаях, когда существенное нарушение закона, допущенное в досудебной стадии, является препятствием к рассмотрению уголовного дела, выявлено при судебном разбирательстве, суд, если он не может устранить такое нарушение самостоятельно, по ходатайству сторон или по собственной инициативе, возвращает дело прокурору для устранения указанного нарушения.

При условии, что оно не будет связано с восполнения неполноты произведённого дознания или следствия. Таким образом, сбор доказательств после возвращения дела прокурору по данному основанию законом не предусмотрен. Другими словами, после возвращения уголовного дела судом прокурору в порядке ст. 237 для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела судом, следствие не может собирать и приобщать к материалам уголовного дела новые доказательства. Не может по собственной инициативе увеличить объём обвинения и переквалифицировать действия обвиняемого на более тяжкий состав преступления.

Таким образом, по всем уголовным делам, если они возвращены прокурором именно для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела судом, никакие новые доказательства приобщены к делу быть не могут. Также не может быть и предъявлено более тяжкое обвинение.

Яндекс.Метрика