Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Заочный приговор суда и его отмена в кассационном порядке

Законом предусмотрено рассмотрение уголовного дела судом и вынесение по нему приговора без присутствия в судебном заседании подсудимого. При этом предусмотрено два случая, когда это возможно. Итак, первый случай — это когда по делам небольшой или средней тяжести подсудимый сам ходатайствует перед судом о рассмотрении уголовного дела, в его отсутствие. Для тяжких и особо тяжких преступлений рассмотрение без присутствия и по ходатайству подсудимого не предусмотрено.

И второй случай — это когда уголовное дело по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении рассматривается судом без участия подсудимого, если он находится в розыске. Так согласно ч. 5 ст. 247 УПК в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации, или уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

И соответственно, если подсудимый находится в розыске, то судами по таким делам назначается реальное лишение свободы и сразу после своего задержания уже осужденный направляется в исправительное учреждение для отбывания наказания. При этом, конечно же, при заочном рассмотрении уголовного дела сам подсудимый фактически лишается возможности высказывать свое мнение и защищаться всеми предусмотренными законом способами, в связи с чем, такое рассмотрение дела нельзя назвать полностью справедливым. Так вот, согласно ч. 7 ст. 247 УПК приговор суда, вынесенный заочно по ходатайству осужденного или его защитником, отменяется в кассационном порядке.

Таким образом, заочный приговор по тяжкому или особо тяжкому преступлению однозначно подлежит отмене с возвращением уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в другом составе, то есть будет другой суд в кассационном порядке. В случае подачи соответствующего ходатайства осужденным или его адвокатом в суд кассационной инстанции. Таким образом, любой заочный приговор по тяжкому или особо тяжкому преступлению может быть отменен и пересмотрен по ходатайству защиты.

Яндекс.Метрика