Адвокаты по наркотикам

Выигранные нами уголовные дела по наркотикам

Ошибки при проведении ОРМ. Не выдача технических средств при проведении ОРМ "Проверочная закупка".

уголовное дело
Источник: yandex.ru

Необходимо начать с того, что результаты оперативно-розыскных мероприятий сами по себе доказательствами не являются, а могут лишь стать ими. В том случае и использоваться при доказывании, в том числе в случае их соответствия требованиям, предъявляемым к доказательствам Уголовно-процессуального кодекса РФ. Одним из основополагающих требованием к доказательствам, предъявляемым Уголовно-процессуальным кодексом, является получение их из надлежащего источника с соблюдением предусмотренного законом порядка их получения.

Часто при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочной закупки» или «Оперативного эксперимента», сотрудниками полиции используется аудио- и видео фиксация хода их проведения. То есть лицо, выступающее в качестве закупщика, скрыто, по поручению сотрудников ведет такие записи при общении со сбытчиком. Важно, что решение об использовании или не использовании технических средств при проведении закупки принимается оперативными сотрудниками на свое усмотрение в каждом конкретном случае. 

Обязательного их использования закон не предусматривает. Если же негласная фиксация проведения проверочной закупки велась закупщиком, то такие аудио- и видео записи в дальнейшем используются в качестве доказательств факта передачи наркотического средства или психотропного вещества. 

Возвращаясь к наличию источника получения доказательств относительно аудио- и видеозаписей скрыто, сделанных закупщиком в ходе проведения закупки, обращаю ваше внимание, что из ниоткуда они появиться не могут. То есть такие записи должны быть получены путем применения технических средств, предусмотренных ФЗ «Об ОРД». Согласно которого перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством Российской Федерации. То есть записывать на обычный диктофон, использование которого не предусмотрено Правительством Российской Федерации нельзя! 

Кроме того, важным является то, что для использования негласных аудио- и видеозаписей, полученных закупщиком при проведении закупки или эксперимента, такие технические средства должны быть выданы закупщику перед началом проведения ОРМ, а также изъяты у него после окончания проведения закупки. При этом выдача и изъятие технических средств должны быть обязательно зафиксированы с составлением соответствующих протоколов, актов.То есть в материалах оперативно-розыскной деятельности в случаях использования результатов негласных записей в качестве доказательств обязательно должен содержаться акт выдачи технических средств закупщику перед проведением закупки, а также акты выдачи им технических средств или их изъятия у него после проведения закупки.

Если же в деле в качестве доказательств используются негласные аудио- или видеозаписи, сделанные закупщиком в ходе проведения ОРМ, однако перед проведением закупки ему технические средства для записи не выдавались, а также не изымались у него после проведения ОРМ, то такие записи в качестве доказательств использоваться не могут. Так как невозможно установить источник их получения в силу того, что средства для записи закупщику не выдавались, у него не изымались, а также невозможно проверить, производилась ли негласная фиксация с использованием технических средств, предусмотренных Правительством Российской Федерации.

Показания оперативных сотрудников о выдаче и изъятии в дальнейшем технических средств у закупщика не могут быть приняты во внимание согласно п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 г. Москва «О судебном приговоре», в котором указано, что в случае признания полученных на основе результатов оперативно-розыскной деятельности доказательств недопустимыми, они не могут быть восполнены путем допроса сотрудников органов, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия.

Яндекс.Метрика